東京メトロ銀座駅から徒歩約3分の銀座7丁目のビル1階にある「銀座 海味(うみ)」へ20時に2人で行って来ました♪
↑店構え
↑店構え
この「海味」は青山が本店で、本店はミシュラン10年連続の二つ星で、食べログはBronze、また本田直之の「トップシェフが内緒で通う店」や「女ひとり寿司」という本に掲載され、以前から行きたかったお店で、今回友人にこの銀座店に誘われ念願叶い良かったです♪
この「海味」は本店は40年以上前に創業で、JR東京駅近くの八重洲には3年前の2021年、そしてこの銀座には今年2024年4月下旬にオープンしたばかりのお店となります♪
お店は入口からさすが上質感が漂い、店内はかなり明るく綺麗で、L字型のカウンター10席の他に個室2席があります♪
↑店内
↑個室
カウンターの前には素晴らしい包丁と、そして今日のマグロは豊洲市場の樋長(ひちょう)という仲卸から長崎県の対馬という島の厳原(いずはら)の釣りの132kgということが分かります♪
↑包丁やマグロの産地
右側のカウンター席に座り、荷物は後ろの個室に置けました。
テーブルの上には、布おしぼりや箸の他に、さすが魚の漢字がズラリと並んだ手ぬぐいの膝掛けがあり、また後でその漢字名を解説した紙も見せてくれるとはさすがでした!
これは面白いサービスですね♪
↑テーブルの上
↑手ぬぐい
↑魚の漢字の説明
ディナーは以下の二部制となっていて、今回二部の参加でした。
一部 17:00~19:00(17:30や18:00からも可能とのこと)
二部 20:00~22:00
先客はアメリカのテキサスから男性親子外国人で、二十歳くらいの息子は初来日とのことでしたね。
かなり美味しそうにお鮨を頂いていました♪板前さんも英語が流暢です。
その親子外国人は、浅草は行ったようで、今日は鮨で明日は天ぷらと日本食を堪能し、その後は名古屋や京都に行くようでしたね。
トヨタの仕事関係で来ているようで、地元にもトヨタ工場がありトヨタ最高!とのことでした。
またさすが元トランプ大統領好きのようでしたね(^_^;)
外国人専用サイトでこのお店や天ぷらのお店は事前予約し、そして事前決済済みとはさすがです。
このお店は最近のインバウンド効果で、外国人客だけの回もあったようです。
ドリンクはメニューから選びますが、メニュー以外のオススメもあり、それらから以下をかなり美味しく頂けました♪
↑シャンパンをグラスで 2,500円税込
グラスが斜めってるのには驚き!
↑ゆきの美人 純米吟醸 山田錦 超辛3,000円税込
↑洗心 純米大吟醸 4,200円税込
↑群馬の水芭蕉 純米吟醸 おりがらみ生貯蔵 夏酒 4,200円税込
↑而今(じこん) 純米大吟醸 Nabari 4,200円税込
日本酒が甘く上質で、どれも美味しい美味しい♪
男性店員さん(店長?)が優しく丁寧な接客で、会話の流れや客の好みに合わせて頂き、さすがのお酒のチョイスでした♪
出身地のお酒も、あれば出して頂けます♪
さすがどの酒器も素晴らしかったですね♪
そして食べ物は以下を頂きました♪
25,000円税込のコースで、このおまかせのみの提供となります。
ただ、後でお鮨の追加はできました。
さすがどれもかなり上質でさすがのお味でしたね♪
素晴らしいです!
また板前さんもかなり笑顔で優しく対応頂く素晴らしい接客で、色々とネタのことなどを教えて頂けましたね♪
板前さんは寿司清や東京ベイコート倶楽部ホテル&スパリゾート、海味の八重洲店等でも修行されたとは素晴らしいです♪
↑宮崎産チョウザメのキャビアを玄米ご飯とともに
↑キャビア
宮崎のキャビアとは驚きましたが、キャビアの塩味と、90分炊いて柔らかい玄米が合い美味しく、また白蝶貝スプーンで頂けたのは良かった♪
↑北海道のつぶ貝とウドの酢の物
ワカメや茗荷もあり夏に合って美味しい♪
↑岩手のアイナメ 梅肉も
脂の乗りがかなり素晴らしく美味しい♪友人もこれは絶賛でした。
そしてお鮨も始まりました♪
シャリは、茨城の「虹のきらめき」で甘みがあり、さすが江戸前の赤酢でしたね。
鮨の醤油には、酒とみりんを入れて煮詰めるとはさすがです!
↑長崎の対馬という島の厳原(いずはら)の生の本マグロ中トロ
マグロは1週間寝かせたとのことで柔らかく鉄分を感じる濃厚さで美味しい♪
↑宮崎のハタ
脂が乗ってました♪
↑千葉の太刀魚
これも脂の乗りが素晴らしい♪
↑佐賀の有明海のコハダ
コハダが織り込んであり美しく、そして酢が効いて美味しい♪
↑対馬の本マグロの漬け赤身 辛子で
これも寝かしたようで濃厚で美味しい♪
↑奄美大島の車海老
しっかりとして美味しい♪
↑茨城の鹿島ハマグリ 柚子で
ツメはハマグリ出汁で弱火で半日とは素晴らしい♪濃厚♪
↑京都の舞鶴の蒸しアワビ
これもかなり上質でした♪
↑毛ガニの鱒子(ますこ)の手巻き
手渡しで至福なお味♪
↑長崎の対馬の厳原の生の本マグロ大トロ
口の中でとろける〜♪
↑生湯葉
柔らかく濃厚でした♪
↑函館の生ムラサキウニの箱
↑函館の生ムラサキウニ
このウニには圧巻で、粒がかなり大きく、そして旬でかなり美味しい♪
↑葛のソーメン 貝柱 柚子胡椒・スダチも
夏に涼しくさすがの上質さ♪出汁が美味しい♪
↑出汁巻き卵
出汁が効いて美味しい♪
奥の若い女性シェフが運んで頂きました。
↑対馬の穴子の手巻き
これも手渡しとは嬉しく、ツメは3日煮詰めるとはさすがの美味しさでした♪
↑赤出汁
かなり小さな器ですが、アツアツで出汁がかなり効いて美味しい♪
そして追加は以下を頂け幸せでした♪
↑鹿児島の出水のアジ
かなり脂が乗ってます♪
↑宮城の閖上(ゆりあげ)の赤貝
さすが閖上で、身がしっかりと張りがありました♪
目の前で貝を開いて頂けました♪
↑閖上の赤貝のひも
ひももお鮨で頂けるとは嬉しい♪
↑栃木の干瓢巻き
有明の海苔で甘く美味しい♪静岡の真妻のワサビがツーンとかなり効きました!
↑トロタク
これも贅沢な巻きもので上質♪
↑ほうじ茶
熱いほうじ茶を頂けました♪
↑デザート シャインマスカット
上質で美味しい♪
私は特に、本マグロや生ムラサキウニ、閖上の赤貝、葛のソーメンは美味しく素晴らしいと思いましたね♪
それから器もどれも上質で美しく素晴らしかったです♪
なお、ドリンクメニューは以下となります♪
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
「銀座 海味」はさすが「ざぎんのしーすー」で、明るく上質な店内で、板前さんなどの接客も素晴らしく、上質でかなり美味しいお鮨やお酒を頂けとてもオススメです!