東京都稲城市のJR南武線の稲城長沼駅から徒歩約7分の川崎街道(府中街道、県道41号線)沿いの第一都営団地内にある「稲城ヨロシク寿司」へ7人で平日18時に行って来ました♪
↑店構え
ラッキーなことに、グルメ友人が誘ってくれたため伺いました♪
お店は4車線の県道沿いの都営団地にあり、かなりビルは古いようで空きや落書きが目立って驚きました。
東京都で取り壊しが決まると、お店はもうやめるようで、それは残念です。
お店に入ると左側がカウンター8席で、右側が4人用畳のテーブル席が2つありましたね。
壁には絵画がかかり、入口近くには大きな白いユリの花が飾られていましたね♪
↑カウンター席
↑テーブル席
ほぼ中央のカウンター席に座ると、目の前に新鮮で美味しそうなネタがずらりと並んでいました♪
特に赤貝や生トリ貝が美味しそうで、ホタテがかなり大きく、サバもかなり脂が乗ってそうでしたね。
↑カウンター
↑ネタ
↑ネタ
壁の白板には以下が書かれていました♪どれも美味しそうです♪
・岩カキ1,700円
・桜海老かき揚げ1,400円
・白子1,500円
・あん肝1,500円
・甘鯛西京漬け焼き1,350円
・穴子白焼き1,200円
↑白板
↑テーブルの上
飲み物はビールのプレミアムモルツを頼みました♪
ビールは瓶ビールで、その他にキリンラガーとアサヒスーパードライがありましたね。
泡立ちが良い陶器のグラスで美味しく頂きました♪
↑プレモル
その後、冷酒は隣の方と以下を頼み、2人でシェアしました♪
さすが夏用で、清涼さを感じ甘く美味しかったですね♪
新潟 今代司 風鈴
黒龍 夏しぼり
食べ物は以下の11,000円税込のコースでした♪
ちなみにビールと、冷酒の「今代司 風鈴」で1,850円税込でしたね。
↑北海道の磯粒貝のお通し
↑タラバカニ、あん肝、鱧、タイラ貝、海ぶどうの前菜
そして以下からお鮨でした♪
↑スミイカ、スダチ
↑境港の生の本マグロの大トロ
↑福井の目鯛
↑2.2kg金目鯛
↑閖上の赤貝
↑京都の宮津の生トリ貝
↑境港の生の本マグロの赤身漬け
↑北海道のマスノスケ(キングサーモン)
↑北海道の生のシマエビ
↑北海道の利尻のムラサキウニ、イクラ
↑天草の天然鰻、北海道マス、小鯛、琵琶湖の稚鮎、玉子2種
↑青森の十三湖のしじみ赤出汁
↑梅キュウ、鉄火、干瓢
大将は柔和で優しく対応頂き、そしてどれもかなり上質で美味しく、特に生の本マグロの大トロが口の中でとろけ、久しぶりの閖上の赤貝が身がしっかり、生トリ貝が分厚く、シマエビがねっとり、ムラサキウニもしっかりとした粒でかなり美味しかったですね♪
さすが長年寿司屋をされているので、良いネタを仕入れることができるようです♪
仲卸がいつも用意してくれているようでした。
他の1人客が頂いていたタラバガニの巨大さにも驚きましたね!
↑巨大タラバガニ
なお、このお店は人気のため予約必須のようでしたね。
最後に熱いお茶を頂きました♪
↑お茶
支払いはpaypayやクレジットカードが利用でき、現金不要で支払いが楽で良かったです♪
↑各種電子マネーやクレジットカード
東京都稲城市の「稲城 ヨロシク寿司」は、優しい大将の前で、かなり上質で美味しいお鮨を頂けとてもオススメです!
閉店となる前にぜひぜひ♪