岩手県一関市の一ノ関駅西口すぐにある「牛肉割烹 自雷也」へ、平日18時前に一人で行ってきました♪
↑店構え
食べログで一ノ関駅近くで検索すると、このお店の肉が美味しそうだったためです♪
昨日は昼も夜もお寿司だったので今日は肉にしました(^_^;)
店内に入ると、おじさんとおばさんが笑顔で迎え入れてくれ、1人にも関わらず、右側のテレビの下の4人席に案内してくれました♪
テレビは大相撲中継が放送されていましたね。
店内は明るく綺麗で、壁には有名人の色紙がたくさん貼られていました♪
人気店のようです。
↑店内
↑店内
↑色紙
↑色紙
テーブルの上には御予約席の札が置かれていて嬉しかったです♪
まずはメニューを見て生ビール中(アサヒスーパードライ)660円税込を注文して、美味しく頂きます♪
あぁぁよく冷えていて旨い♪
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑生ビール中
そして、メニューからお目当ての自雷也特選すきやき4290円税込を頼みました♪
まずは特選すきやきセットが運ばれますが、野菜たちの上に、おぉぉ前沢牛ロースA5等級の肉がサシで白く、これはかなり上質さを感じます!
さすがの肉質です!
↑特選すき焼きセット
この前沢牛はサーロインと同じ部位とのことで、もちろん冷凍ではなく生肉で、しかも手で包丁で切ったものとのことで、かなり肉にはこだわっているようでした♪
おばさんが得意そうに話してくれます♪
テーブルにはガステーブルが埋め込まれていて、おばさんはその上に黒い鉄板を置き、火を点けて、すぐ牛脂で鉄板をまんべんなく回し始めました。
↑牛脂で脂を塗る
そして小皿に入れられた生卵が運ばれ、そして割り箸でかき混ぜます♪
↑生卵
すき焼きはすべてお店のおばさんが料理してくれるので楽で良いです♪
白菜や豆腐、ネギ、かまぼこ、春菊、えのき、しらたきを鉄板で焼き始め、そして牛肉を焼いて、かき混ぜた生卵の小皿に入れてくれます♪
↑タレを入れる
↑材料を入れる
改めて前沢牛の肉質がさすがです♪
↑前沢牛の肉質
↑卵に前沢牛投入♪
おばさんは「まずは一口食べて感想をどうぞ!」と笑わせてくれます(^_^;)
さっそく笑顔で前沢牛を頂きますが、おぉぉぉかなり肉が柔らかく、肉に甘さを感じこれは絶品でしたね♪
これは感動です♪
あんなにサシがあったのに脂を感じず上質でかなり美味しかったです♪
その旨を伝えると、おばさんも嬉しそうです。
その後は煮込まれた野菜たちを美味しく頂き、そして肉も自分で焼いて美味しく頂きました♪
↑煮込まれた野菜たち
すき焼きの出汁が濃くなると、昆布出汁が入った大きな急須持って来てくれ、すき焼きにその出汁を注いで薄めて味を調整しました♪
おぉぉ更に美味しくなりました♪
↑昆布出汁
「牛肉割烹 自雷也」はかなり上質な前沢牛のすき焼きをおばさんが目の前で作ってくれ、そして美味しく頂けとてもオススメです!
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。