東京の大手町一丁目の「星のや東京」1階にある「港屋2」へ平日11:45くらいに1人で行ってきました♪
↑店構え
かつて西新橋に「港屋」という人気の立ち食い蕎麦屋があり、約12年ほど前に行ったことがありますが、今では閉店しており、それが「港屋2」として復活したのでしょうか。
人気漫画の島耕作シリーズにも、その「港屋」が描かれていたので、行った記憶があります。
さすが相変わらず人気店で、大行列を作っていますが、意外と回転が早く、少しずつ進みます。
↑行列
外からは店内は真っ暗で見えない仕組みとなっています。
約20分ほどで店前の自販機の所に到着し、千円札を入れてチケットを買います。
↑自販機
何と、メニューは千円税込の肉そばオンリーでしたね♪
↑メニューは1つのみ
↑チケット
夏なので「冷やし肉そば」だけとなります。
なお自販機は横に2台並んでいて、1台が故障しても安心ですね。
そして5分ほどで、右側のカウンターに到着し、そのチケットをかごに入れ、肉そばと生玉子を受け取ります。
↑店内入口
↑右側カウンター
またお好みで、蕎麦湯をコップに注ぎ、お盆にそれらを乗せて席まで運びます。
↑蕎麦湯とコップ
その左隣には、ティッシュや爪楊枝、七味唐辛子がありましたね。
↑ティッシュ等
なお、お冷やはありません。
徹底的に効率化されていますね。
それにしても店内は相変わらず黒色を基調としていて薄暗いです。
お店の中央に長方形の細長いカウンターがあり、それぞれ長辺に7人ずつ立って食べることができます。
テーブル中央には細長い植木鉢があり、緑の葉っぱがある木が植えられていましたね。
↑店内
比較的若いサラリーマン男女が黙々と肉そばをすすっていました(^_^;)
さっそく、生玉子を割って肉そばを割り箸で頂きます♪
肉そばには、ネギと豚肉、海苔、白ごまがタップリ入っています♪
↑肉そばセット
↑肉そば拡大
↑玉子投入
タレは香辛料が効いて辛味を感じ、もちろん出汁が良く、これはさすが美味しかったですね♪
豚肉の歯ごたえも良く、海苔やネギ、生玉子とも合っています♪
麺は少し固めでしょうか。
↑麺
量もたっぷりあり大満足でしたね♪
もちろん蕎麦湯もアツアツで美味しかったです♪
「港屋2」は大行列の人気店ではありますが、回転は早く、サクッと美味しい肉そばを薄暗い中で立って頂け、とてもオススメです!
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