このブログでも紹介しましたが、約6年前に訪れた時にかなり美味しかったので、日本橋で映画を楽しんだ後に、すぐ近くのコレド室町1の2階にある「四川飯店 日本橋」で日曜の12時過ぎに一人でランチを楽しみました♪
昔、テレビ番組の「料理の鉄人」でも有名になった陳建一さんの四川料理の中華料理のお店ですね。
ようやく再訪できて嬉しいです。
あらかじめ電話予約しますが、予約は一人5千円以上のコースからとのことでそれでも良かったのですが、今の時期はそんなに混んでおらず予約なしでもすぐ座れ、その他のランチコースも頼めるとのことだったので、映画が終わった後の12時過ぎに予約なしで訪れました。
しかしながらさすが人気店で、2組ほど待ちががり、10分ほど待って店内に入れました♪
↑店構え
さすが、店内は明るく綺麗で二人用テーブル席に座ります。
↑店内
↑店内
メニューを見て、土曜・日曜・祝日限定のシェフズランチ3,500円税込を頼みました♪
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
お目当ての黒酢酢豚がなかったのは残念でしたが、前菜・スープ・デザートの他に美味しそうなメインを以下から2つ選べるのは嬉しいです♪
・牛サーロインと菜の花の炒め
・紋甲イカのピリ辛炒め
・上海蟹と白菜の旨煮
・マーボー豆腐とご飯
・タンタンメン
・チャーシュー炒飯
今回は以下を頂きました♪
↑前菜の茹で鶏と、アオサ・卵・春雨のスープ
↑茹で鶏の中
さすが茹で鶏は鶏肉がかなり上質で柔らかく美味しく、刻んだセロリがたっぷりまろやかで、彩り良い赤いトマトと共に美味しく頂けました♪
これは素晴らしかったです♪
スープは、アツアツ出汁がよく効いたスープで、中華料理でアオサとは珍しいかもしれません。美味しかったです♪
↑牛サーロインと菜の花の炒め
牛サーロインが想像以上に柔らかくアツアツで、黒光りしてて、黄色のヤングコーン・茶色のシメジ・緑色の菜の花と共に塩味も効いたオイスターソースがかなり美味しくて感動でしたね♪素晴らしいです!
↑上海蟹と白菜の旨煮
黒い器に黄色の蟹身たっぷりの白菜の旨煮が緑色のネギとともに、潮の香りも感じながら美味しかったです♪
さすがです!
↑杏仁豆腐
↑杏仁豆腐
↑杏仁豆腐
さすが普通の杏仁豆腐ではなく、透明感がありかなり上質な美味し杏仁豆腐でした♪
「四川飯店 日本橋」は、さすがかなり上質な四川料理を美味しく頂け、とてもオススメです!
今回もかなり美味しかったので、また伺いたいと思います♪
なお、支払いはpaypayを利用できたのは良かったですね♪
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