新年度がスタート!
SUMIR・E会で今年も菩提樹の花見弁当を真似て、
私の研究室で、ランチ会をした。
サブテーマを❝春を食す❞と称して、お弁当を作った。
左上から時計回りに
・豆腐の蕗味噌田楽
木綿豆腐を4等分して、レンジで3分チンして水気を飛ばし、
オーブントースターで焼いて、最後にふき味噌を塗って、
少し焼いて、後で串を刺した。
・卵3個、砂糖小さじ2、え~だし(トキワさんの)で玉子焼き
6等分した1つ
・一晩、なんでもごだれ+すりおろし生姜のたれに一晩浸けて
揚げた鶏の唐揚げ
・焼き筍の味ぽんおかかまぶし
・プチトマト、茹でブロッコリー、千切りキャベツ
・菜花とホタルイカの辛子酢味噌和え
・デザートに三色団子
所用で事務室に行った帰りに、
蕗の薹、土筆、タンポポを摘んで、
ペットボトルの花瓶に活けて。
「地域を知る会」と称して、
SUMIR・E会と名付けて、
第1回目新緑を楽しみにから1年になる。
会員3人だけど、
ふたりの先生は、色々な役員もされ、ゼミも持たれ、
忙しくされてストレスも多いようだから、
この会はストレス発散になっているようだ。
週3日勤務で、役割やゼミを持たない私が、
ふたりの希望を聞いたり、
私が行って良かった所、
また、行きたい所を提案して、
計画を立て、ポスターを作るのだけど、
私も楽しい!
色々あるけど、
本年度も楽しみながら、仕事頑張りましょう!