goo blog サービス終了のお知らせ 

喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

今年のお節

2025-01-01 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

年々、新年を迎えるのに
のふうどうになる。

お正月の準備、なーんもせんかった。
夫も、娘もなーも言わんし、
なーもしようとしないし、
出かけて帰ってきた娘が、
「掃除した」と聞いてきた。
わたし「しん」
娘「せんでも問題ないよね」
わたし「問題ないというか、ほこりにまみれてる」
といった暮れのやりとりでした・・・・何て会話だ。(・_・;)

しかし、食べることだけはしんとね。

この何年か、お節料理を買っていたけど、
今年は買わなかった。

暮れに滋賀に行った時、お節に使おうと買っていた食材と、
取り寄せた杉本利兵衛の蒲鉾と明太子とあるもので、



今年最初の食事。

メニュー
1.炊き立てのご飯に杉本利兵衛の辛子明太子のせ
2.お雑煮(お吸い物):鶏肉・人参・えのき・もち菜・切り餅
3.大皿は右から時計回りに
 ・丁子麩(養老のドライブインで購入)のわさび和え
  辛し和えにする予定だったけど、辛子がなかった。
  冷凍保存のきゅうり
4.大津のおおやの琵琶湖のえびの佃煮(養老のドライブインで購入)
  (佃煮とふなずしの店 有限会社大家 有限会社大家
  滋賀県に行くと、えび豆で供される。
5.田作り(暮れに行ったイーアスで買ったもの)
6.出汁巻き玉子もどき(手作り)
7.千成ひょうたんのしば漬(養老のドライブインで購入)
8.黒豆(今月の郵便局のふるさと会の商品)
9.大根とりんごのマリネ(手作り)
10.さけの昆布巻(暮れに行ったイーアスで買ったもの)
11.杉本利兵衛の蒲鉾
  パンフレットに載っていた飾りつけをしようと思ったら失敗。 
  で、写真のように超簡単な飾りつけ思いついて。
  しかし、包丁がよく切れなかったので、
  まん中きれいに切るのに苦労した。
以上

今年も「食」には旺盛に!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新年のご挨拶 | トップ | ひょうたんのしば漬 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿