喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

北海道の木彫りの熊

2024-03-23 | 手作り及び市販の雑貨



昨日の新聞だったと思うけど、
北海道の木彫りの熊のことが載っていた。





我が家にも、私が独身の時に買った、
木彫りの熊がいる。

八雲町が発祥地で、
そこの郷土資料館で学芸員をされている
大谷さんのことが紹介されていた。

木彫りの熊の研究をされていて
色々な研究があるもんだと、感心した。

第1号が制作されて、
2月で100周年だったそう。
最近、再び注目されているらしい。

八雲町は私が住んでいる小牧市と姉妹都市で、
市民祭りには八雲町の特産品が並んだり、
児童交流があったりする。
友好都市:八雲町(北海道)との交流/小牧市 (city.komaki.aichi.jp)

しかし、
当時はよほどブームだったんだろうね。
私も御多分に洩れず、
北海道くんだりから、
こんな大きくて重たい物を
よく買って帰ったものだと。(*´ω`*)

いくらしたんだろう・・・・・。
今じゃ、絶対買わんだろうから、
ある意味、買っておいてよかったのかも。( ^-^; )





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆで卵の殻が上手くむけない

2024-03-03 | 手作り及び市販の雑貨

卵白には、二酸化炭素(炭酸ガス)が溶け込んでいて、
加熱によってその二酸化炭素が膨張し、
白身の薄皮が殻にピッタリとくっつくことで
むきにくくなるのだそう。

おでんに入れる時や野菜サラダに添える時は
見栄えが悪くて、本当に困る。

娘が便利グッズを百均で
買ってきてくれた。




卵の先端の尖った方ではなく、
下側の丸みがある方を、



この穴開け器にのせて、卵を押えて、
殻が貫通する程度の小さな穴を開ける。

そこには「気室」という小さな空洞があって、
熱で膨張する二酸化炭素がその穴から逃げ、
白身と薄皮の間に水が入り、殻がむきやすくなる。
という仕組み。

しかし、これを使っても、上手くむけない。
新鮮と思えばいいのかもしれないけど、
買って結構日にちが経っている卵でも上手くむけない。

せっかちで、イライラしながら
むけないというトラウマもあるかのかなぁ・・・・(・_・;)

ゆで卵、絶対きれいにむけるよう、マスターするぞーっ!


追記

昨日買った、新しい卵、
お昼にポテトサラダを作るのに、
さっそく、ゆでた。



やはり、きれいのむけない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

癒し

2023-12-01 | 手作り及び市販の雑貨

最近、職場の自分の部屋の机の上に置いて、







癒されてる。

以前にも、こちら↓
2015年が始まった

おまけ写真



ウォーキングしていたら、ハウジングセンターに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後1カ月でクリスマス

2023-11-25 | 手作り及び市販の雑貨

私は大学祭でいなかったのだけど、
日曜日に庭師さんがきてくれて、



庭がスッキリした。

月桂樹の葉でリースを作ろうと思ったら、
根元からバッサリ切られてしまった。

おそらく、黒ずんでたから
虫がついていたんだと思う。

月桂樹は強い木で、根元から切っても、
また芽が出てくるらしい。

そんなわけで、







オリーブの木を剪定して、
トップの飾りを100均で買って、
クリスマスリースを作った。(^^♪





玄関に飾ったリース。

自己流だから、いびつ。( ^-^; )

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連鶴

2023-07-10 | 手作り及び市販の雑貨

先日、2か月振りの己書
お世話してくださっている方のお父様が
京都まで通って、連鶴の折り方をマスターされたそうで、
部屋に沢山飾ってあった。





で、こんな立派な連鶴をいただいた。

以前から、興味があって、
まちかど紙博 in 美濃 
のポスターと紙博で買った千代紙で、
YouTubeを見ながら折ってみた。




3連手つなぎ鶴。



輪になった4蓮鶴。
初めて折ったのだけど、繋いだところがねじくれて、
何だか、綺麗にできなかった。

繋がってる部分、2~3mm切り残すのだけど、
残す長さが短いと折っているときに切れてしまう。
長いと折りにくいし、見栄えがわるい。
数折ってコツをつかむしかないね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする