喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

こく味のある紅茶

2021-07-13 | お茶関係

紅茶は和紅茶派なので、



この紅茶、
どなたかにいただいたのだと思うけど、
最近、飲み始めて、
外国の紅茶のイメージが変わった。






渋みが少なくて、ほのかに甘くて美味しい。

インド・ブラマプトラ河流域の

アジアの国際河川 水資源、争奪激しく: 日本経済新聞

アッサムの茶葉を厳選し、
セイロン・キャンディの茶葉を
ブレンドしてあるのだそう。

私はいつもストレートで飲むのだけど、
ミルクティーもおすすめだそう。





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しまった!

2020-09-06 | お茶関係

ちゃんと読まなかったから、

氷出しだった。

先日、アクアイグニスに行った時、
イベントで水出し玉露してたので、
つい、水出しにしてしまった。



袋にも「氷出し」って書いてあるのに。
茶葉全部使って・・・・後の祭り( *_*; )





テアニンのアミノ酸の甘み・・・・感じられんかった。

私は味の素のようなあの甘み、好きではないのだけど
氷出しでは抽出されたのかな・・・・・

極みの玉露、残念だったなぁ。


 

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日本で唯一?

2020-08-28 | お茶関係

拒否られるで紹介したバタバタ茶、





これが欲しくて、ふるさと納税した。



日本で唯一って書いてるけど、
高知県の「碁石茶」も後発酵茶だと思うけど。

こちら↓にも、
https://honbamon.com/product/07-otoyo-goishicha/index.html
「碁石茶」、日本でつくられる唯一の
「後発酵茶」って書いてあるけど・・・・( *_* ; )

バタバタとは、お茶をたてる音だと
てっきり思ってたけど、
あわただしくばたばたと
茶筅を左右に振る動作を言うのだそう




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寒茶作り

2019-01-26 | お茶関係

若い学生相手の仕事、楽しいけど疲れる。
昨日は夜8時半頃から今朝9時過ぎまで、
昏々と寝続けてた。

そんなわけで、やっと、
先週の寒茶作りをアップに。



お茶の研究で有名な松下先生が講師でビックリ!
中国茶を勉強している時、
先生の書かれた本をいろいろ読んで、存じ上げていたので、
お会いできて、とてもうれしかった。

もう80を超えられたお歳で、
寒い中、ありがとうございました。

さて、当日は雨が降って、
寒茶作りは中止かなと心配したけど、
雨も小雨になって、催行されて、ホッ!

そんなこんなで、
足元が緩んでいたので、お茶の枝刈は中止で、



お茶が生えている場所を見学。
結構、急斜面で、刈るの大変だ。

前日に刈ってくださっていた枝を使って、





大きな樽に、生えている向きに入れて、



蒸らす。
樽の底は蒸し器のように穴が開いてる。





30~40分蒸らして、







笊に移して。
面白いように枝から葉が落ちる。





屋外で天日で乾燥。



私も家に帰って、





笊に移して、3日天日で干し、カサカサに乾燥させて、



保存。
番茶なので、茶葉がかさばって、保存はこれだけではありません。

今朝、煮出して、
10分では水色、味ともに薄かったので、20分煮出す。



ほのかに、甘味と渋みがバランスよく合わさって、
野性味のある、
お茶そのものの本質を味わえるのかなと感じた。

寒茶作りでは、お茶の葉をあぶって、



それを煮出して飲ませていただいた。

あぶり方が足りなかったようで、
少しぼやけた味だったけど、
こんな、ワイルドな味わい方も、屋外ではいいね。

参加してる人の中で、
お茶の木を垣根にしている人がいた。
そういう手もあったんだと。
ひそかに、これを目論もうかと・・・・・

いつも思うのだけど、
お茶って本当に面白い。













コメント (2)
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バタフライピー

2019-01-08 | お茶関係



煎茶(揖斐茶)ベースにフレーバーティーを4種類。
左から、
・抹茶、ゆず、オレンジピール、オレンジフラワー
・ルイボス、ピンクペッパーコーン、スペアミント、エルダーフラワー
・ハイビスカス、ローズレッド、ローズヒップパウダー
・バタフライピー、レモングラス、ステビア

「バタフライピー」、初めて聞く名前。
調べたら、マメ科の蔦性植物で、


https://www.intelligentpdfprintware.com/から借用

タイでは
庭先や公園でよく見かけるハーブなんだそう。
アントシアニンがブルーベリーの2倍?とか。
名探偵コナンの中でトリックとして使われたらしい。

フレーバーティー、あまり好きではないけど、
先生が用意してくださったお茶は、
自然素材の香りや味わいで
飲みやすかった。

ネットでいろいろ探してみたけど、見つからん。
先生のブレンドかな??
聞いとけばよかった。

年の初めのお茶教室は盛り沢山で、
昨日紹介したバタバタ茶の他に、白川茶ブレンドの煎茶と
奈良山添村産のひげ茶(先生のひげ茶は煎茶とブレンド)。
煎茶は急須で、
ひげ茶はハリオのティードリッパーで淹れた。

お茶請けも、



と、バタバタ茶に合うよう、
煮物(大根・干し椎茸・高野豆腐)を作ってきてくださった。

準備といい、片付けといい、大変だったろうなと。
いつもありがとうございます。

今年もよろしくお願いします。

エルダーフラワーhttps://www.krauter-haus.jp/elder/
バタフライピー  https://www.intelligentpdfprintware.com/
ティードリッパー  https://www.hario.com/pickup_TDR-5012B.html

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