喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

桶茶

2013-08-19 | お茶関係

以前、中日新聞に紹介されたことがあって、
その時の記事
http://www.jougasan.inabu.org/2013/01/%E6%A1%B6%E8%8C%B6%EF%BC%88%E6%8C%AF%E8%8C%B6%EF%BC%89%E3%81%AE%E6%96%B0%E8%81%9E%E8%A8%98%E4%BA%8B/

奥様ジャーナルで



偶然、桶茶を再現、試飲できるというツアーがあり
今日、行って来た。

稲武町にある



古橋懐古館という所で、
古い桶茶の道具を見学。


左端は塩を入れる容器だそう



どんぐり工房で食事をしたあと、




稲武で採れたお茶の葉を蒸して乾燥した番茶


お釜には番茶を袋に入れて30分煮出したものが入ってる


お釜の番茶を桶に移し、塩を入れ茶筅で泡立てる






お茶請け(奥は米粉のからすみ)

約250年前、稲武地方で飲まれていたお茶だそう。
塩が入っているせいか、
飲み始め、甘さを感じた。
暑い時期の塩分補給にもなり、
スポーツ飲料などなかった昔の人の智恵なのかな・・・・・

しかし、お茶は面白い!

コメント
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