今日は月に1回の日本茶の講座の日。
仕事が終わって、ぎりぎりセーフで教室着。
今月から中国の方が受講されていて、
席が私の隣だった。
日本に来て3年らしいけど、日本語が上手。
飲食店に勤めていて、
日本茶が上手く淹れられないからと
習いに来られたのだそう。
今日は、『茶と食べ物の相性』というテーマで、
新城産のやぶきたのかぶせ茶を
右上から時計回りにピスタチオ・山牛蒡・淡雪かん・枝つき干しぶどう
このお茶請けで。
写真撮り忘れたけど、
サーモンのカルパッチョ・・・・・?も。
かぶせ茶なので茶殻は柔らかく、食べられるとのこと。
残ったドレッシングをつけて食べてみた。
違和感なく、美味しく食べれた。
ほうじ茶はワイングラスで、
オレンジピールの入ったチョコと一緒に。
今まで、日本茶をこんな風に
おしゃれに、楽しく飲んだことはない。
日本茶でも十分にティータイムが楽しめとると感じた。
おまけに中日ビルのクリスマスの飾りつけ。