私が宮崎に行ってる間、
父をショートに預けたのだけど、
父、帰ってきて曰く、
「こんなとこに書かんでも」
「見えんとこに書きゃいいものを」と。
内側にちゃんと名前書いてあったのに。
しかも名前間違ってるし。
私も父と同感だけど、
預かってもらってる手前、この程度のことは我慢しよう。
念願の八女の星野村の
茶の文化館に行ってきた。
星野は
ふた付きの茶碗に玉露を入れ、お湯を注いで、
ふたを少しずらし、その隙間からしずくをすすって飲むという
『しずく茶』で有名。
一煎は45℃、二煎目、三煎目は60℃、
四煎目は80℃のお湯でいただく。
最後に、残った茶葉も
酢醤油をかけていただく。
お茶の文化館からの眺め。
一人ではなかなか行けないような辺鄙な所。
Kさんのご主人に感謝!
友達のところでいただいて、
美味しかったので、
作り方教えてもらいがてら、
帰って、家で作ればいいのに、
一緒に作ってもらって、
宮崎くんだりから、持って帰ってきた。
レシピ、友達のところに忘れてきたので
分量は忘れたけど材料は、
麦麹・納豆・刻み昆布・濃い口だったか薄口だったか醤油・味りん・お酒、
ハチミツも入れたような・・・・・・・
友達は野菜サラダのドレッシング代わりにしてたけど、
私は温かいご飯にかけるのが最高!