喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

塩レモンを使って

2015-02-12 | 食べ物・飲み物

昨年、11月に宮崎に遊びに行った時、
友達の幼稚園のバザーで買った
松田果樹園日向夏のふるさとの青いレモンを使って、



塩レモンを作ってた。

せっかく作ったので、使わねばと、
昨晩、



キャベツを使い切れないうちに
また、らでぃっしゅでキャベツが一玉きて、消費に困って思いつく。
千切りにし、サッとゆでて、竹輪を加えて、

塩レモン液で和えてみた。



常温でやわらかくした無塩バターをボールに入れて、
塩レモンを1.5切れ(レシピは1~2切れ)
みじん切りにして加え混ぜ、




ラップに包んで、冷蔵庫で冷やして塩レモンバター作った。



さっそく、今朝、トーストに。

そして、今日の夕食は



よく洗って、皮ごとレンジでチンして、
じゃが塩レモンバター。乾燥パセリを振りかけて。

塩レモンのよさ、使い方、まだ、あまり分からんけど、
効能もいろいろあるようだけど、
使う量、気をつけないと、
塩っぱいし、塩分を摂りすぎる・・・・・・あたりまえだけどね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする