喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

萎凋煎茶

2017-12-04 | お茶関係

収穫してすぐに熱を加えて
発酵を止めて作る従来の製法ではなく、
風通しの良い場所に広げて、
萎れ(萎凋)させた上で熱を加えて作る製法の萎凋煎茶。
萎凋することで香りが引き出される。

今日、初めて萎凋煎茶を飲む。
香りは今一つよく分からなかったけど・・・・・・・・





お茶請けとチーズをのせたクラッカーにかけるほうじ茶シロップ。


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オアシス21

2017-12-04 | 徒然日記

仕事終わって、
今年最後の日本茶の教室。
今から、高速バスで帰宅。

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