収穫してすぐに熱を加えて
発酵を止めて作る従来の製法ではなく、
風通しの良い場所に広げて、
萎れ(萎凋)させた上で熱を加えて作る製法の萎凋煎茶。
萎凋することで香りが引き出される。
今日、初めて萎凋煎茶を飲む。
香りは今一つよく分からなかったけど・・・・・・・・
お茶請けとチーズをのせたクラッカーにかけるほうじ茶シロップ。
収穫してすぐに熱を加えて
発酵を止めて作る従来の製法ではなく、
風通しの良い場所に広げて、
萎れ(萎凋)させた上で熱を加えて作る製法の萎凋煎茶。
萎凋することで香りが引き出される。
今日、初めて萎凋煎茶を飲む。
香りは今一つよく分からなかったけど・・・・・・・・
お茶請けとチーズをのせたクラッカーにかけるほうじ茶シロップ。