喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

近江発酵茶サロン

2018-01-12 | お茶関係

近江ほうじ茶を、

未発酵、

 

半発酵、

 

発酵、

 
 



の3段階で飲み比べ。



その他にも、かりがねほうじ茶・深蒸しほうじ茶
釜炒りほうじ茶・秋冬ほうじ茶等、
十種類のほうじ茶を試飲することができる。



お茶請けも用意してあって、



ここ、サロン・ド・ヒエイで、
アフタヌーンティーを楽しみながら、自由にくつろげる。

しかし、発酵ほうじ茶で書いたように、
焙煎してから発酵させる・・・・が解せない。

発酵させないために、すぐ、熱を加えて作るのが緑茶(不発酵)。
ほうじ茶はその緑茶を焙じて作るので、
本ほうじ茶が普通のほうじ茶で、不発酵のほうじ茶。
本ほうじ茶はわかるのだけど、
半発酵というのは中国茶で言うウーロン茶で、
すぐに熱を加えず、萎れさせて熱を加えて作るお茶が半発酵茶。
この半発酵の茶葉を焙じて作ったのが熟成ほうじ茶ではないかと。
また完全に茶葉が茶色になるまで萎れさせて作るのが紅茶。
紅茶の茶葉を焙じたのが完熟ほうじ茶かなと。
焙じた後ではプーアールのように
麹菌で発酵させないと発酵しないかなと思うのだけど。
プーアールとは違うって言ってたけど・・・・・・。
さて、どちらだろう。

地下1階にライブラリーがあって、
ここでもハーブティーやコーヒーが自由に飲める。
24時までやっている。

このようなサービスはとてもいいなと思った。

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初春ミニパフェ

2018-01-12 | お茶を使った食べ物・飲み物

伏見で映画を見て、



深緑茶房でお茶して帰る。

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