近江ほうじ茶を、
未発酵、
半発酵、
発酵、
の3段階で飲み比べ。
その他にも、かりがねほうじ茶・深蒸しほうじ茶
釜炒りほうじ茶・秋冬ほうじ茶等、
十種類のほうじ茶を試飲することができる。
お茶請けも用意してあって、
ここ、サロン・ド・ヒエイで、
アフタヌーンティーを楽しみながら、自由にくつろげる。
しかし、発酵ほうじ茶で書いたように、
焙煎してから発酵させる・・・・が解せない。
発酵させないために、すぐ、熱を加えて作るのが緑茶(不発酵)。
ほうじ茶はその緑茶を焙じて作るので、
本ほうじ茶が普通のほうじ茶で、不発酵のほうじ茶。
本ほうじ茶はわかるのだけど、
半発酵というのは中国茶で言うウーロン茶で、
すぐに熱を加えず、萎れさせて熱を加えて作るお茶が半発酵茶。
この半発酵の茶葉を焙じて作ったのが熟成ほうじ茶ではないかと。
また完全に茶葉が茶色になるまで萎れさせて作るのが紅茶。
紅茶の茶葉を焙じたのが完熟ほうじ茶かなと。
焙じた後ではプーアールのように
麹菌で発酵させないと発酵しないかなと思うのだけど。
プーアールとは違うって言ってたけど・・・・・・。
さて、どちらだろう。
地下1階にライブラリーがあって、
ここでもハーブティーやコーヒーが自由に飲める。
24時までやっている。
このようなサービスはとてもいいなと思った。