清清しい生き方だなぁ。
ますます時代劇好きになる。
しかし、最近、「1日1日を大切に生きる事」と
示唆する映画が多いように思う。
「先を見据えて」とか、「将来設計」とか、
「老後を考えて」とかと言った言葉と
私は矛盾しているように思ったけど、
それぞれを考えなければいけない年代があると思う。
それにしても、
「一日一日を大切に生きる」という言葉、
私は好きだ。
清清しい生き方だなぁ。
ますます時代劇好きになる。
しかし、最近、「1日1日を大切に生きる事」と
示唆する映画が多いように思う。
「先を見据えて」とか、「将来設計」とか、
「老後を考えて」とかと言った言葉と
私は矛盾しているように思ったけど、
それぞれを考えなければいけない年代があると思う。
それにしても、
「一日一日を大切に生きる」という言葉、
私は好きだ。
映画の帰り、ジャスコに行ったら、
ベビーパーシモンという、
超ミニ柿売ってた。
平核無柿の突然変異だそう。
渋柿なので渋抜きがしてあるよう。
帰って、早速食べた。
普通の柿は8等分にカット。
ベビーパーシモンは半分にカットしたのと、
少し熟していて1個分(左)。
とても甘くて美味しかった。
そういえば最近、テレビでミニ野菜のことやってて、
一人でも食べきれる大きさ、見た目のかわいさ、
調理のしやすさなどで人気を伸ばしているのだそう。
しかし、値段が気になる。
ベビーパーシモンも高かった。
我が故郷の隣町、徳山に関係あり?と思ったら、
「とくやま」じゃなくて、「とっさん」と読むらしい。
大阪鶴橋の韓国料理店みたいだから、
韓国の地名かな…。