goo blog サービス終了のお知らせ 

おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

簡単うんまい毛ガニのレシピ

2006年04月02日 | Weblog
   (写真は小屋の裏に現れたキタキツネ、尻しか撮れんでスンマソン)

日曜の朝は、二日酔いでお目覚めじゃった。
前夜泊まっていたTさん弟と12時過ぎまで飲んだためなのよ。
おぢは普段10時には寝る。

それが7時から12時まで、5時間も飲んじゃったわけで、こりゃおぢの限界をはるかに超えておるのじゃ。
でもって、予想通りの二日酔い。
まいったね。

朝食をシッカリ摂って、そこそこ回復。
昼食は、昨夜食べ損なった毛ガニをいただいた。

ここんとこ気に入っておる食べ方をご披露しちゃう。
これが美味い!!
まず甲羅をはがし、カニ味噌と身をそこにほぐし入れ、さらにご飯を一口程度加えてかき混ぜる。
そこに醤油をたらり。

でもって、甲羅を火に掛けてグツグツ煮立ったら、出来上がり。
チョー簡単じゃ。
これでビールとともに食せば、美味いのなんのって…
極上の毛ガニが手に入ったら、ぜひ一度お試しを。
ホントうめぇどぉ♪~

午後、みぞれ降る峠を超えて札幌へ。
ババはきょうもお待ちかねじゃった。
すっかり食欲がなくて、点滴を受けたのだそうだ。

点滴だけは嫌なんだそうで、好物の塩辛を持参したので、大喜び。
しばらくご飯だけは、きっちり食べられそうだ。
それにしても、日に日にやせ衰えていく親を見るのはどうにも辛い。
涙が出そうになって、あくびをして誤魔化した。

見舞いもだんだん気が重い。
参ったなぁ。