モリアオガエルが今年もやって来て、カカカッコロコロコロッと鳴いていると書いて、もう1ヶ月近くが経ちました。
あれから、しばらくメス1匹でしたが、1週間ほどするとメスが3匹に。最も多くオスを確認したのは5月5日で、7匹にもなりました。
【モリアオガエルの卵塊】

この画像の卵塊は、産み立てなので白くて細かい泡が光っています。数日経つと、表面がラップで包まれたように膜状になり、黄色っぽく変色します。やわらかさはマシュマロのようです。今年最初に出来た卵塊から、おたまじゃくしが、ぽとっぽとっ出てきたのを見たのは約2週間後でした。おたまたちが出た後の卵塊を開いてみると、周りは食材の「おふ(麩)」のようで、中心部分はどろっとした液状でした。受精卵が中心部分に集まるのでしょうか? 水分の保たれた中心部分の卵だけ発生が進むのでしょうか?
4月23日に「きのこの山」で登場した食べられるキノコです。
【アミガサタケ】

この春は、雨が多かったせいか、このアミガサタケによく出会いました。
裏庭や近くの農道の土手にも生えていました。
それで、あれから、フランスの食の都リヨンに住む○○○氏に問い合わせてみたところ、あちらではトリュフに次いで珍重されているとか。クリームソースなどに、ほんの少し入れて使うものらしいのです。
フランスでは【モリーユ】

そう聞いたら、やはり食べてみたくなりますね(笑い)。
このキノコの仲間は生食は厳禁ですから、よく茹でて、クリーム煮にしてみました。食感は、ちょっと粉っぽい固めのマカロニといったところ。お腹の調子も体調も普通でした(笑)。
お味の方は・・・?
味らしい味が、分かりませんでした(汗)
たぶん、食材としての採り頃と、調理方法がよければ・・・美味しいのでしょう。
おフランス産と、国産では多少違うかも?
その次の週、「山椒の花」に集まる虫を観察していた時、近くを通りかかった紅色のカミキリ。
【ホシベニカミキリ】

何で、目立つ赤い色なのか疑問でした。
あれから、しばらくして、この謎に関係しているらしいものに出会いました。
「何だ、こういうことか」と単純な解答にビックリすることもあります。
【タブノキの新芽】

ホシベニカミキリの成虫は、タブノキの樹皮を食べているそうです。
大好きな食べ物の新芽の色にまぎれることが出来たご先祖たちが、生き残って来られたということでしょうか。
(なるせ)
あれから、しばらくメス1匹でしたが、1週間ほどするとメスが3匹に。最も多くオスを確認したのは5月5日で、7匹にもなりました。
【モリアオガエルの卵塊】

この画像の卵塊は、産み立てなので白くて細かい泡が光っています。数日経つと、表面がラップで包まれたように膜状になり、黄色っぽく変色します。やわらかさはマシュマロのようです。今年最初に出来た卵塊から、おたまじゃくしが、ぽとっぽとっ出てきたのを見たのは約2週間後でした。おたまたちが出た後の卵塊を開いてみると、周りは食材の「おふ(麩)」のようで、中心部分はどろっとした液状でした。受精卵が中心部分に集まるのでしょうか? 水分の保たれた中心部分の卵だけ発生が進むのでしょうか?
4月23日に「きのこの山」で登場した食べられるキノコです。
【アミガサタケ】

この春は、雨が多かったせいか、このアミガサタケによく出会いました。
裏庭や近くの農道の土手にも生えていました。
それで、あれから、フランスの食の都リヨンに住む○○○氏に問い合わせてみたところ、あちらではトリュフに次いで珍重されているとか。クリームソースなどに、ほんの少し入れて使うものらしいのです。
フランスでは【モリーユ】

そう聞いたら、やはり食べてみたくなりますね(笑い)。
このキノコの仲間は生食は厳禁ですから、よく茹でて、クリーム煮にしてみました。食感は、ちょっと粉っぽい固めのマカロニといったところ。お腹の調子も体調も普通でした(笑)。
お味の方は・・・?
味らしい味が、分かりませんでした(汗)
たぶん、食材としての採り頃と、調理方法がよければ・・・美味しいのでしょう。
おフランス産と、国産では多少違うかも?
その次の週、「山椒の花」に集まる虫を観察していた時、近くを通りかかった紅色のカミキリ。
【ホシベニカミキリ】

何で、目立つ赤い色なのか疑問でした。
あれから、しばらくして、この謎に関係しているらしいものに出会いました。
「何だ、こういうことか」と単純な解答にビックリすることもあります。
【タブノキの新芽】

ホシベニカミキリの成虫は、タブノキの樹皮を食べているそうです。
大好きな食べ物の新芽の色にまぎれることが出来たご先祖たちが、生き残って来られたということでしょうか。
(なるせ)