グローバルネイチャークラブのガイド日記

グローバルネイチャークラブ(旧グローバルスポーツクラブ)のガイド仲間が観察した伊豆大島の自然の情報を中心にお届けします。

小さきもののなせる業

2015年12月28日 | その他
年末最後の予定をほぼこなして最後に風邪を育ててしまいました


9月から天然酵母を育ててパンなんぞを焼いていたが天然酵母は発酵が遅くてとても焼き上がりが見えない。(パンの種を捏ねるまで10日間掛かります)中々苦戦しています


先日からは豆乳ヨーグルトに挑戦してみました

玄米から起こした乳酸菌(これは5日位で美味)でヨーグルトを作る発酵食品です

玄米と言えば糠と大根と塩で作るのは〝たくわん″を年末に間に合うように漬けている人も多いでしょう。只の漬物だと思っていましたが改めて乳酸菌の発酵食品だったのですね(勿論糠漬けも)
(沢庵今年はまだ頂いてないけれど)←頂けるのを待っています

ま!大島の究極発酵食品はクサヤでしょうが

この写真を見て“美味しそう”“お腹すいた”と思う人も多いとか

今年もあと少しなのに私はゴホン!ゴホン!風邪菌大繁殖 誰かにうつさないようにしなくては(しま)
コメント
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