焼き網で。
かーちゃんが焼き網を買ってきた。
何焼くのかと思ったら、これ。
シャケの卵の生筋子を網でほぐして、自家製イクラを作るのだ。
写真だとえらいスピードでやってるようだが、部屋の明るさが足りなくて、カメラのシャッター速度が遅くなったためだ。
網にゆっくりもみ込むように筋子を転がすと、中の粒がほぐれて網から落ちる。
ほぐれたら、お好きな味付けで漬けて、できあがり。
今回は少しラクして、出来合いのイクラのタレと、足りない分はめんつゆで補強するらしい。
ちなみに、かーちゃんは魚卵はタラコ以外食べれないので、自分で味見はしない。
これはほぐすのに焼き網を使ったけど、中にはバドミントンのラケットを使ったりするヒトもいるらしいぞ。