2020年5月、残念ながら、「芙蓉亭」は閉店しました。
2013年6月、芙蓉亭でランチしました。
吉祥寺をプラプラしていて、玄関へのアプローチが長いレストランがあったのですが、たまたま休みで入れませんでした。知人がここで会食した話を聞いて思い出し、行ってみました。
井の頭公園に面した一軒家レストラン。ダイニングにはモダンな空間が広がり、公園の緑がテーブルを演出・・・
とある「芙蓉亭」です。
内部は落ち着いた雰囲気で、サーブしてくれる方は60代?の男性でした。年相応で、背筋をピンと伸ばした男性の給仕さんがいると、店の風格が上がりますね。喫茶店でも、西荻のこけし屋や、鎌倉駅前の豊島屋がそうでした。
まず、私は、岩手・地養鶏胸肉のサラダ仕立て ブルーチーズのソース
相方は、アボガドの冷たいポタージュスープ
私のメインは、スペイン産ガルシア栗豚の網焼き マスタードクリームソース
相方は、クロムツのポアレ ソース
あとは、デザートにコーヒー
二人で5,500円は、雰囲気代を含めて納得です。でもこれが一番安いランチで、高いと一人6,600円。ディナーとなると、13,860円もありです。
いつも、「ランチだけじゃない」と言われて、「夜は出歩かないから」と負け惜しみを言っていましたが、よくランチする吉祥寺のラトリエ・ディ・グーでディナーしました。証拠写真です。