hiyamizu's blog

読書記録をメインに、散歩など退職者の日常生活記録、たまの旅行記など

ヴィッラ・マニョーリアでランチ

2017年11月20日 | グルメ

 

 先日、丸井裏とドン・キホーテ裏の間あたり、井の頭通りの一本南側の通りにあるブーランジェリー・ビストロ・エペ/Boulangerie Bistro EPEEに行ったが、 満員だった。

 そこで、同じ建物の隣りにある階段を登り、イタリアの郷土料理の店、ヴィッラ・マニョーリアでランチした。

 祝日で満員だったが、たまたま席が空いてもぐり込めた。土日祝日はランチでも予約が必要だそうだ。

 

 マニョーリアとは、コブシの木のことで、そういえば井之頭公園にも何本かあり、武蔵野市の市木になっている。
 店内は、新し気なロフト風?で、ゆったりとテーブルが並べられている。

 

頼んだのはAランチコース(税込2,160円)。

 

 まずは、いろいろ複雑なとろりとしたスープ。

 

 

次が前菜盛合せで、私は黒い石の皿

 

 

相方はガラスの皿

 

 

中味の説明は・・・・・・忘れた。 イタリアの○○地方の△△とか語ってた。

 

パン(自家製フォカッチャ)に続き、

私のパスタはカキのクリームソース“スパゲッティー”。大きなカキがいっぱい入っていて、TVでのタレントなら目玉を向いておいしい!!と叫ぶだろう。

 

 

 相方のパスタはマッシュルームのラグーソース“ウンブリチェッリ”。すごく美味とのこと。見ている私は、芋虫みたい(失礼)と思ったのだが。

 

 

デザートに、

 

 

 エスプレッソと紅茶で美味しくいただきました。

 

 母親が話に夢中で退屈してテーブルの周りをチョロチョロしていた女の子が隣にいたので、席に座ったままでイナイイナイバー遊びをして楽しんだ。でも、「おじょうちゃん! 知らないおじさんと遊んではいけませんよ」

 

 若い人向きの店のような気がするが、こだわりのありそうな良い店だ。

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久しぶりの贅沢ランチ

2016年04月20日 | グルメ

旧聞で恐縮。

今年1月、「築地植むら 新宿店」で法事後のご馳走になった。

料理は 「羽衣 睦月」(なにしろ1月のことです)

 

前菜

柚子豆豊、白菜と水菜の松前漬け、菜の花、サーモンと大根の市松巻き、海老錦玉子、梅花百合根

造里

鮪、鯛、烏賊いくら巻き   妻物一式

焼物

鰤の照り焼き   焼大根、牛蒡の胡麻酢和へ

蒸し物

鱈の根菜蒸し  蓮根、人参、牛蒡、百合根

揚物

慈姑の海老新丈包み揚げ、海老の丸十挟み揚げ、つる菜衣揚げ

煮物

里芋、梅人参、天蕪、 鶏つくね、芽キャベツ、柚子

食事

温蕎麦とろろ   葱、揚玉、柚子

デザート

苺ムース   オレンジ、キウイ、ミント

何から何まで美味しく美しい。



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山手十番館でランチ

2014年11月04日 | グルメ

横浜の港の見える丘公園近くの外人墓地の前にある山手十番館でランチとした。

今日は祝日なので2階のレストランは満席。要予約だ。

目の前に外人墓地が見える。保全のための200円の寄付で今日は開放されていたが、あまり人は入っていなかった。

まず、自家製パンが出てくる。変わった形だが、これがなかなか美味。

私は、ガス灯ランチ( ¥3,620)

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