hiyamizu's blog

読書記録をメインに、散歩など退職者の日常生活記録、たまの旅行記など

九頭竜蕎麦本店でランチ

2018年12月05日 | 食べ物

 

小石川後楽園の帰り、神楽坂を超えてアグネスホテルに行き、

 

 La Collineランチをと思ったのだが、団体客がいて、12時前なのに満席。

ようやく退職し予定に縛らないようになったので、時間が固定される予約はしないこととしている。これもわがままの報いとあきらめる。

 

神楽坂に戻ったが、昼時とあって人が多いし、店はチェーン店ばかりで、横道に入る。

軽子坂へ向かう道で、「九頭竜蕎麦」という看板を見つけた。

 

どう見ても予定より大幅節約になってしまいそうだが、路地の老舗を探すのも面倒だ。

福井県の九頭竜川、いいじゃない、とばかり入った。

 

「本店」と神楽坂に「はなれ」があるらしい。

 

 私は、「(冷)昇竜舞茸天おろし蕎麦」

5~6個ある舞茸の天ぷらを蕎麦に載せて、大きなどんぶりのおろし汁をかけていただく。

味がしみ込んだジャガイモと、左下は蕎麦湯のための小さなおろし。見た目よりボリュームがあっておなか一杯。

 

 

相方は「(冷)越前おろし蕎麦」。おろしが辛いと嘆く。

 

 

二人で2千円足らずで、ご満足。

 

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