神様がくれた休日 (ホッとしたい時間)


神様がくれた素晴らしい人生(yottin blog)

新鮮なスズキで何を作ろうか

2023年04月21日 12時32分38秒 | 料理を作る・食べる
友達の「マスヤン」は自分所有の船(ボート?)大きさは知らないが・・・で海釣りが趣味。
腕もなかなかでクロダイ、真鯛、アジ、太刀魚、スズキの結構大物を釣る
昨日もかなり釣ったようで一番のスズキは7.3㎏あったそうだ。
2匹いただいた、家に持ってきて調理した、そして友達の「ツー君」宅にも切り身と刺身を持って行った。
奥さんと「どんな料理にしようかね」などとしばし料理談義
「バター焼き」「ソティ」「ムニエル」「味噌漬け」話すほどに早く食べたくなる。 ツー君にも今年初物の大粒の「こごめ(こごみ)」をもらって、昨日は天ぷらで食べたが、ただ茹でたより粘りが出て美味しかった。
これもツー君から食べ方の宿題が出ているから、なにか工夫してみよう。

 スズキは、昼にまず「さしみ」でいただいた、昨日とれたので、今日はちょうど身がしまり、甘みも出てきたうえに、大きいから脂がのっていて、旨いのなんのって・・・食べなきゃわからない。
マスヤンの家は海岸ばたにあって、すぐに釣りに出れる、目の前100mほどの所でもこんな大物が釣れる
先週は40~50cm級のアジとサバをもらって、これも刺身とシメサバで食べたが美味であった。
 
 仕事を離れて、なかなか旨い魚が食えなくなったから、マスヤンの存在は貴重だ。 感謝!

鮮度はこの通り、魚の鮮度は目でわかる


今朝の三枚おろし・・・スズキの骨は硬いが、まだ腕は衰えていなかった

切り身と刺身用に切り分け


昼から刺身とは贅沢、贅沢