おはようございます。ヒューマン・ギルドの岩井俊憲です。
昨日の時事問題(授業料未納者入学式出席拒否問題)に関しては、平素の2倍の閲覧数、訪問数があり、ヒューマン・ギルドとはまったくご縁のない方からもコメントがありました。ありがとうございました。
さて、昨朝とはうって変わって、今日は私の得意料理のご紹介です。
昨晩は、家族のリクエストで「モツ煮込み」を作りました(写真)。

モツ煮込みは、私の十八番で、「居酒屋のモツ煮込みよりずっとうまい」と言われます。
それもそのはず、私が中学生の頃から通い詰めた宇都宮の屋台のおじさんの秘伝を受け継いでいるのです。
ポイントは、次の2点です。
1.汁は、味噌と醤油を半々ずつ(お酒も)
2.薬味は、玉ねぎ(ねぎよりずっとうまい)をみじん切りしたものと七味
素材は、次のとおり使いました(3人分)。かなりシンプルでしょう。
白豚モツ 400g お湯でゆがいて臭みを取る
こんにゃく 400g 小さく拍子切り
人参 150g いちょう切り
ニンニク 30g みじん(荒)切り
しょうが 40g 千切り
木綿豆腐 340g 采の目に切る
あなたもトライしてみませんか。とてもおいしくでき上がりますよ。