付け焼き刃の覚え書き

 本や映画についての感想とかゲームの覚え書きとかあれこれ。(無記名コメントはご遠慮ください)

「林さんチャーハンの秘密」 林政明

2009-08-26 | 食・料理
「日本のアウトドア料理はカッコつけの域を出ていないように思うのだ」
 アウトドア料理の本だと、4駆車で乗り付け、河原で海の料理パエリアを固形スープで作らせたりするけれど、これっておかしいんじゃない?

 椎名誠の「怪しい探検隊」シリーズなどを読んでいるとしばしば登場するのが、アウトドア料理人の林(リン)さんこと林政明。この林さんが怪しい探検隊のエピソードと共に語る野外料理の秘訣とテクニック。料理本ではなく、キャンプでうまくみんなに働いてもらう秘訣からテレビ番組『椎名誠と怪しい探検隊』のぐだぐだロケの裏話まで、野外料理を中心に据えたアウトドア・エッセイです。最後の方には代表的メニューの作り方も載っています。
 カッコつけではない、実践的アウトドア料理のお話なので、ボーイスカウトなのでキャンプに行く人間は目を通す価値ありです。

【林さんチャーハンの秘密】【野外料理の真髄は<現場>と<焚火>と<心>】【林政明】【上海鍋】【焚き火】【ピー子ちゃん】【豆腐】【イワナ】【現地調達】

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「修道女フィデルマの叡智」... | トップ | 「理由あって冬に出る」 似鳥鶏 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・料理」カテゴリの最新記事