料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

春を食する その3 桜を食す

2007-03-13 21:39:18 | 女将の独り言
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

寒冷前線の影響で今日現在の積雪量約20センチぐらい!
外は雪景色しかし、食材・料理は春の兆しが満々です。

本日の蒸し物「かにの茶碗蒸し 桜あんかけ仕立て」
少し薄めの味付けの茶碗蒸しに、銀あん(昆布・鰹節出汁のあん)に
桜の塩漬けを塩出しして、細かく刻みアツアツの銀あんにすばやく混ぜて
茶碗蒸しに掛けて、ダブルアツアツのうちに召し上がっていただきます。
始めの内はソクソク崩しながら食べていただき、最後はかき混ぜて
チュルチュル飲み込んで召し上がっていただきます。
お口の中も、お腹の中も一足?二足早く桜が満開になります

お花を食べる事が出来るなんて、ロマンチックなんでしょう!

この写真・・・あまりの色の綺麗さに
実はお客様のお部屋まで押しかけて撮らせていただきました。
○○さんすいませんでした。
コメント (4)
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