みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
今日のお天気は 小雨のちくもりのち晴れ
最高気温は 27度 最低気温は 19度
明日も同じような気温ですが
お天気予報では くもりのち晴れ のようです。
今日の写真は弊店「料亭 いなほ」「食堂 いなほ」の名物
「いぶりがっこの天ぷら」 の写真です
「いぶりがっこ」とは大根の燻製の漬物です。
それを天ぷらにする??しているのは弊店だけでございます
使っているのは安藤醸造元さんのいぶりがっこです
ここで作り方
①8ミリくらいの厚さに切り、3時間ほど水に浸します。
水から上げたら良く布巾で水分を取ります。
②小麦粉・卵・水で天ぷらの衣を作ります。
ここでポイントは普段の天ぷらよりも衣を薄めに作ります。
そして衣をくぐらせて
天ぷら油で揚げます。因みにサラダ油は
「Jオイルミルズのサラダ油 ライムNS」です。
この油はシリコンが入っていません。
つまり添加物が入っていないので
素材が持っている甘みを上手に引き出してくれる
との事でこの油を使用しています
③約二分ほど2・3度ひっくり返しながら
キレイに揚げます。
④油は充分に切ってください。
そして出来立てアツアツのうちにどうぞ召し上がってください
ちっちゃい子供の頃から食べてきた「いぶりがっこ」
それを甘露煮にして食べさせられたり。
砂糖酒っこに漬けたものを食べさせられたりしてきた
「いぶりがっこ」
7・8年ほど前に主人の一言
「誰もやっていねども、秋田らしいもので勝負してみたい!!」の
発想で考え抜いた「いぶりがっこの天ぷら」
こだわりの一品ですので
どうぞ皆様も真似してたんへ
秋田県内の方はもとより
他県からおいでの方にも美味しく食べていただいています
がっこは切り立てはもちろん美味しいのですが
この方法も絶品です