久住昌之原作 谷口ジロー作画 2015年9月 扶桑社
来たぞ、きたきた! 「孤独のグルメ」待望の新刊である。
ときどき週刊SPAに新作が載るというのは知ってたんだけど、私は雑誌読む習慣とかそのテの情報得る機会があまりないので、このなかで読んだことあるのは、2011年7月の第4話と11月の第5話だけ。
巻末の初出一覧によれば、2009年6月から2015年5月までに発表された13作を集めたのが、この第二集ということになってるんだが、足掛け七年かかるので、次の単行本は東京オリンピックより後だな、きっと。
まあ、それでかまわない、そういうペースのマンガがあったっていいぢゃないかってことよ。
で、とりあえず急いで、急ぐ必要はないが、ついついページを早くめくってしまうんだけど、一読したところ。
どれも期待にたがわぬ、らしさのある面白さである。
主人公の五郎さんのセリフ、モノローグも、当然いいんだけど。
「ほう これは 外連味のないピザだ」とか、「見た目どおり 原寸大にウマイ」とかね。
やっぱ、お店の側のひとが口に出す何気ないひと言が、私にとってはおもしろい、妙にリアルだからかな。
「汁がカラシに なってるので 気をつけて」とか、「寒いのに 冷麺」とかね。
その類で今回の傑作は、冷やし中華を注文したときの、「はい アイス一丁」かな。
さてさて、とりあえず一度読んだところで、食べてみてえなあと思ったのは、鳥取市役所の食堂のスラーメンと、東京大学の学食のエコノミーかな、といったあたり。
読み返すたんびに、また違った感想がもちあがってくるとは思うけど。
どうでもいいけど、今週末からテレビ東京のドラマの新シリーズ(Season5)が始まるみたいで。
(そのタイミングで始まるのは偶然なのかメディアミックスというのか私にはわかんないが。)
最初のシリーズを、たまたま、あまり期待しないで、ケーブルテレビの再放送で見たら、けっこうよくて、以来欠かさず観るようにしてる。
テレビ特にドラマを見ない私としてはめずらしいことで、ただし夜遅くまではとても起きてられないから録画してだけど、翌日以降なるべく早めに見て、CMを切って編集してディスクに保存したりしてる。(ただし実際に後日見返したことはないなあ。)
テレビの実写で見ると、またたまらなく食いたくなるものがあるんだよなあ。
第1話 静岡県静岡市青葉横丁の汁おでん
第2話 東京都新宿区信濃町のペルー料理
第3話 東京都品川区東大井の冷やし中華とラーメン
第4話 東京都三鷹市下連雀のお茶漬けの味
第5話 東京都世田谷区下北沢路地裏のピザ
第6話 鳥取県鳥取市鳥取市役所のスラーメン
第7話 東京都世田谷区駒沢公園の煮込み定食
第8話 東京都文京区東京大学の赤門とエコノミー
第9話 東京都千代田区有楽町ガード下の韓国料理
第10話 東京都渋谷区松濤のブリ照り焼き定食
第11話 東京都千代田区大手町のとんこつラーメンライス
第12話 東京都荒川区日暮里繊維街のハンバーグステーキ
第13話 フランス・パリのアルジェリア料理
来たぞ、きたきた! 「孤独のグルメ」待望の新刊である。
ときどき週刊SPAに新作が載るというのは知ってたんだけど、私は雑誌読む習慣とかそのテの情報得る機会があまりないので、このなかで読んだことあるのは、2011年7月の第4話と11月の第5話だけ。
巻末の初出一覧によれば、2009年6月から2015年5月までに発表された13作を集めたのが、この第二集ということになってるんだが、足掛け七年かかるので、次の単行本は東京オリンピックより後だな、きっと。
まあ、それでかまわない、そういうペースのマンガがあったっていいぢゃないかってことよ。
で、とりあえず急いで、急ぐ必要はないが、ついついページを早くめくってしまうんだけど、一読したところ。
どれも期待にたがわぬ、らしさのある面白さである。
主人公の五郎さんのセリフ、モノローグも、当然いいんだけど。
「ほう これは 外連味のないピザだ」とか、「見た目どおり 原寸大にウマイ」とかね。
やっぱ、お店の側のひとが口に出す何気ないひと言が、私にとってはおもしろい、妙にリアルだからかな。
「汁がカラシに なってるので 気をつけて」とか、「寒いのに 冷麺」とかね。
その類で今回の傑作は、冷やし中華を注文したときの、「はい アイス一丁」かな。
さてさて、とりあえず一度読んだところで、食べてみてえなあと思ったのは、鳥取市役所の食堂のスラーメンと、東京大学の学食のエコノミーかな、といったあたり。
読み返すたんびに、また違った感想がもちあがってくるとは思うけど。
どうでもいいけど、今週末からテレビ東京のドラマの新シリーズ(Season5)が始まるみたいで。
(そのタイミングで始まるのは偶然なのかメディアミックスというのか私にはわかんないが。)
最初のシリーズを、たまたま、あまり期待しないで、ケーブルテレビの再放送で見たら、けっこうよくて、以来欠かさず観るようにしてる。
テレビ特にドラマを見ない私としてはめずらしいことで、ただし夜遅くまではとても起きてられないから録画してだけど、翌日以降なるべく早めに見て、CMを切って編集してディスクに保存したりしてる。(ただし実際に後日見返したことはないなあ。)
テレビの実写で見ると、またたまらなく食いたくなるものがあるんだよなあ。
第1話 静岡県静岡市青葉横丁の汁おでん
第2話 東京都新宿区信濃町のペルー料理
第3話 東京都品川区東大井の冷やし中華とラーメン
第4話 東京都三鷹市下連雀のお茶漬けの味
第5話 東京都世田谷区下北沢路地裏のピザ
第6話 鳥取県鳥取市鳥取市役所のスラーメン
第7話 東京都世田谷区駒沢公園の煮込み定食
第8話 東京都文京区東京大学の赤門とエコノミー
第9話 東京都千代田区有楽町ガード下の韓国料理
第10話 東京都渋谷区松濤のブリ照り焼き定食
第11話 東京都千代田区大手町のとんこつラーメンライス
第12話 東京都荒川区日暮里繊維街のハンバーグステーキ
第13話 フランス・パリのアルジェリア料理