カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ハヤトウリ(チャヨテ)の漬けもの

2007年10月27日 | 漬物

前に、サザエさん生活さんのブログ

ハヤトウリの漬物が美味しいというので

今年は、初めて挑戦してみました。

_ 良く洗って、薄切りにして

あり合せの調味料で漬けてみました。

塩少々と、だし醤油、生姜の千切りを入れて

ジッパーつきの袋に漬け込みました。

2・3日してから食べ始めたのですが

なんとなく青臭さが気になって、箸が進まず

毎日少しづつ食べていましたら

ふしぎに、だんだん美味しくなっていくのです。

__2 臭みもぬけてきて

しゃきしゃき感は残っているし。

ザーサイのような感じもします。

箸がどんどん進む美味しさになってきました。

残り少なくなった漬物を、あわてて写真撮って

今日の投稿となりました。

まだまだ、いろんな味付けで

楽しめそうな素材ですね。

サザエさん生活さん、教えてくれてありがとう!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする