昼時を過ぎ、歩き疲れて休む場所を探し、たどり着いたのは銀座の中央通りから一本入ったところにある創業明治18(1885)年という老舗蕎麦屋「そば所 よし田」。中休みのない店って本当にありがたいなぁ。みんな休み過ぎだよ(笑)。店頭には珍しい丸い看板があり、その佇まいは、もう「ザ・蕎麦屋」という風情で、中に入ると外れた時間にも関わらず結構な人の入り。店柄か年輩の方が多い。それでも男性は紳士然とした方、女性は着物を召した方なども見えるのは銀座という場所らしいところ。ここは蕎麦はもちろんのこと、うどんも、そうめんも、ひやむぎまである。一品料理も品書きの他にいろいろあるようで、この日は予約の客用だろうか、テーブルに小型コンロが用意してあった。
長居は苦手だが、ちょっと疲れたのでゆっくりしようと、まず充実した蕎麦前の品書きの中から名物の玉子やきとお酒を注文。しばらくして結構な大きさの玉子やきに大根おろしが添えられて出てきた。玉子やきはとても綺麗にふわっと焼きあげられていて旨い。ゆっくり飲みながら味わい、後から「もり」を追加。本当はここならではの「コロッケそば」(コロッケとはいいつつつくねだそうだ)を頼もうと思っていたが、ちょっと入りそうになかったのであきらめた。自家工場製だという蕎麦だがそれ自体はあまり印象には残らなかった。つゆも醤油強めだったがあまり記憶に残っていない。疲れていたかな。
ゆっくりとした午後の時間が流れていく。普段は車社会の中部地方で暮らしているため、昼に一杯なんて休日でもなかなか出来ないが、やっぱり格別。それがこういう歴史ある店だと尚よい。銀座でゆっくり腰をおろして過ごすにはもってこいのお店。ただ料理の品書きには値段が書いていないのでちょっと頼みにくいのが残念。どこかに載ってるんだろうか。(勘定は¥2,000 ←つまり酒と玉子やきで1,400円)
※閉店していましたが、6丁目のビル2Fに移転して営業を始めています
東京都中央区銀座7-7-8
( そば処 よしだ そば所よし田 そば処よし田 移転 閉店 KNビル )