酷暑が続く東海地方。ある休日に犬山市の洋食店「キリン亭」へ。昭和元年(1926)創業という歴史ある店。開店してすぐの時間に店前の駐車場に車を滑り込ませた。店内はすでに先客が数組。こちら夏場はかき氷もやっているのでそれを目当てに来る客も多いようだ。広い店内のテーブル席のひとつに座りメニューを手に取るも、店内の黒板に”本日のどんぶり”として「かつ丼」とあり、特に目当ての品も無かったので何も考えることなく注文した。
しばらくして大きめのプラスチック製の丼ぶりに盛られた「かつ丼」が登場。大根と豆腐の入った味噌汁、それにたくあんが付いている。犬山の古い食堂でカツ丼といえば、なぜか目玉を落としたタイプが何軒もあって興味深い。こちらも老舗なのでもしやと思ったが、そうではなかった。玉子でとじてあるので大別すればオーソドックスなタイプだが、玉子は流し込んだだけではなくスクランブル状になっていた。かといって”とじ玉子後のせ”タイプともちょっと違う。黄身の色が鮮やかで、三つ葉の彩りもいい。つゆの味付けは濃くなく上品で、やや薄めのかつはカリッとした衣をまとっている。丼ぶりが大きいのでもう少しかつにヴォリュームがあるといいが、ひょっとすると”本日の”は通常の品と違って価格を落としたサービス品になっているのかもしれない。次は「カツカレー」か「チキン南蛮」を。(勘定は¥750)
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味処 キリン亭
愛知県犬山市天神町1-5
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