名古屋で市場といえば名駅ちかくの「柳橋中央市場」が思い浮かぶが、あちらは私営市場。公営の市場というと熱田区の日比野駅近くにあるこちら「名古屋市中央卸売市場」と豊山町にある「北部市場」、南区にある「南部市場」ということになる。この日は「名古屋国際会議場」で仕事があったので、ちょっと早乗りして場内の施設にある食堂「一力」へ向かう。もちろん朝ご飯は抜いてきた。歩いて構内に入り店の入っているテナントへ。寿司屋や喫茶店、洋食屋などもあるようだが、もう午前も10時過ぎということで人の姿は少ない。店に入ると先客は3組のみ。さして広くないが店員は沢山居るので朝や昼時は混雑するに違いない。店員と軽口を叩いている客も居るのでこの時間帯は顔触れが決まっているのだろう。棚には様々な刺身類が切って皿に盛られている。そちらを吟味していると店員の1人が「今日の魚は〇〇、✕✕。」と教えてくれた。そこに刺身の盛り合わせもあったので「盛り合わせを定食で」とお願いする。「貝汁飲みますか?」「ハイ」、「ご飯は茶碗か丼ぶりか?」「茶碗」と返事。これで定食の出来上がり。
長皿にドーンと盛られた盛り合わせはてんこ盛り。中身はざっとマグロ、かじき、はまち、サーモン、きびなご、海老、トリ貝、赤貝、さざえ(殻ごと)、イカ、といったところ。マグロ(赤身)などの切りは分厚い。市場なのでどれもものすごく鮮度や調子がいいかというと、そうでもないのは築地市場でも同じ。でも厚い切りの刺身を頬張って口いっぱいにして食べるのは市場ならでは。普通なら酒でも頼むところだが、この日は生憎やや二日酔い気味(苦笑)。なのでご飯と貝汁(あさりの味噌汁)で刺身をやっつけていく(←どのみち仕事があるだろっ)。刺身につける醤油がたまり醤油なのが名古屋らしい(※この地方では刺身の時に”さしみ醤油”と称した濃いたまり醤油が出てくることが多いです)。茶碗で頼んだのでご飯はあっという間に無くなった。何しろ刺身が多くて茶碗のご飯との割り当てが上手くいかない(笑)。付け合わせのおからの炊いたのや、漬物、それに貝汁のたっぷりあさりの身もしっかり剥がしていただいた。勘定はテーブルで。次は煮魚かフライか何かで一杯やりたいな(…と言いつつカツ丼かオムライス頼んだりして)。(勘定は¥1,300)
この後の記事はこちら (2)
お食事処 一力
愛知県名古屋市熱田区川並町2-22 名古屋中央卸売市場内
( 名古屋 なごや 日比野 ひびの いちりき 市場 いちば 中央卸売市場 本場 場内 食堂 大衆食堂 麺類食堂 海鮮 ランチ 朝食 刺身 )