中川区で評判の中華料理店「相羽」へ初訪問。以前から様々なメディアで店名を目にしたことのある人気店。創業は昭和60年(1985)だそうで、市内に3店舗を構える。あまりこちら方面に用事がないのでなかなか機会が無かった。この日は夜営業の口開けの時間に店に到着。駐車場に車を停めるも、店先に犬が3匹繋いである。休憩時間だけかなと思ったら営業開始後も繋がれたまま。これは…どうなんだろう。自分も犬を飼っているが、安全な犬だろうと怖いという人は多いし、せっかく綺麗な店舗の店先に3匹もというのは…。閑話休題。店に入るとカウンター席に案内された。こちらは「天津飯」と「あんかけチャーハン」が有名な店。もちろん「天津飯」をお願いした。やはり次々と後客が入ってくる人気ぶり。
一番に店に入ったので一等早く「天津飯」が運ばれる。深めの平皿(あるいは浅めの広口丼ぶり)一面に、真ん中に盛られた玉子の島に綺麗に玉子が溶かれた餡がたっぷりと注がれている。その姿はほとんど玉子スープ。レンゲを入れてみても餡はゆるいので本当にスープのような感じ。ご飯の部分を崩すとすぐに餡が浸水するぐらいのゆるさ。味は想像通りだが、これで濃い味付けだと量的に飽きが来そうなところ、いい塩加減なので食べ易い。ご飯にのった玉子もふわっとしていていい感じ。旨いなァ。人気があるだけのことはある。餡は飲み切れるかなと思っていたが、次第に崩したご飯と混ざりあって最後にはちょうど無くなった。次は「あんかけチャーハン」も食べてみようっと。メニューに載っていないという「天津チャーハン」「天津中華飯」っていうのもあるらしい…。(勘定は¥745)
愛知県名古屋市中川区東中島4-20
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