久しぶりに蕎麦を打ってみました。
1月に手の怪我をしてから3か月。
この間全く蕎麦打ちからは離れていたのですが、リハビリなどを経てようやく手の調子が少しずつ戻ってきたので久しぶりにチャレンジをしてみました。
まずは家族3人分の600gからをおずおずと始めます。
もう大丈夫じゃないかな、と思いながら始めてみると実際には、(ああ手首の関節がまだ少し痛いんだな)とか(この辺の動きがまだだな)という気づきがあって今の現状が分かりました。
それでも粉の量が少量という事もあって、切る分にはそれほどの苦労もなく、まずまず細く長い蕎麦ができあがり。
蕎麦粉は近くのお蕎麦屋さんから手に入れたもので、鮮度も良くてコシのある美味しい蕎麦が楽しめました。
この間、蕎麦を食べるのには蕎麦屋さんへ行くしかなかったのですが、蕎麦打ちが何とかできそうだということが分かってほっとしています。
蕎麦打ちと釣りができないとちょっと辛いところですが、逆にこれらができればまあまあ残りの人生は十分楽しめることでしょう。
とにかく良かった、というのが本音です(笑)。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます