昨日は夜6時くらいに家に着いたのですが、そこからすぐに釣った魚の処理を始めました。
魚は船上でとりあえず頭と内臓を取ってあったのですが、鱗と血合いを取るのです。
数えてみたら昨日の釣果は、カレイ21枚、ヒラメ2枚、ソイ1匹、アブラコ1匹の合計24匹でした。
カレイは昨夜一匹刺身でいただきましたが、今日は残った魚の鱗取りと血合いの処理に汗だくに。
海での釣りは、釣った魚の処理が大変ですが、ちゃんと覚えれば食べるという最大の楽しみがついてくるのが魅力です。
処理が終わったカレイはすぐに2枚をから揚げにして、残りは一夜干しにしてあります。乾物屋さんみたいですが、これでしばらくは食いつなげそう(笑)。
から揚げもカリふわで美味しいわ。
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