うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンセミナー

2011-09-14 | 手作りパン

今日も残暑厳しい一日でしたが、パン教室に行って来ました。

2種類のパンと、のスープを作りました。

**タイガーブレッド**

オランダのパンです。パン屋さんでは、ダッチブレッドという名で

売ってる所もあります。

生地をくるくる巻いて・・・

ライスフラワーペースト*をたっぷり塗って焼きます。

こんな感じに焼き上がります。

表面がトラ皮の模様みたいにひび割れするので、タイガーブレッド

と言います。

*ライスフラワーペーストは、上新粉、塩、砂糖、水を鍋で練って、

イーストとサラダ油を加えて、さらに練ったものです。

 

**マロン・ド・クーロンヌ**

栗を入れて、王冠の形をしたパンです。

パイ皿に生地を乗せ、マロンクリームと栗のシロップ漬を乗せます。

切り込みを入れた生地を丸め込みます。

照り卵をして、あられ糖を乗せて焼き上がりです。

タイガーブレッドは廻りはパリッパリッで、中はふわふわです。

それと、きのこのプードルスープを作りました。

玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじ、マッシュルームを炒めて

ローストしたアーモンドプードルを加えたスープです。

クリームシチューとはまた違って、さらりとしたクリームスープです。

美味しくて、おかわりしてしまいました

 

取りあえず、今回で24回のセミナーは終わりです。

受けられなかった回は、改めて受ける事が出来ます。

次のステップはハイセミナーという講習になります。

いったいいつまで続くのかしら・・・

 

 

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