今日も残暑厳しい一日でしたが、パン教室に行って来ました。
2種類のパンと、のスープを作りました。
**タイガーブレッド**
オランダのパンです。パン屋さんでは、ダッチブレッドという名で
売ってる所もあります。
生地をくるくる巻いて・・・
ライスフラワーペースト*をたっぷり塗って焼きます。
こんな感じに焼き上がります。
表面がトラ皮の模様みたいにひび割れするので、タイガーブレッド
と言います。
*ライスフラワーペーストは、上新粉、塩、砂糖、水を鍋で練って、
イーストとサラダ油を加えて、さらに練ったものです。
**マロン・ド・クーロンヌ**
栗を入れて、王冠の形をしたパンです。
パイ皿に生地を乗せ、マロンクリームと栗のシロップ漬を乗せます。
切り込みを入れた生地を丸め込みます。
照り卵をして、あられ糖を乗せて焼き上がりです。
タイガーブレッドは廻りはパリッパリッで、中はふわふわです。
それと、きのこのプードルスープを作りました。
玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじ、マッシュルームを炒めて
ローストしたアーモンドプードルを加えたスープです。
クリームシチューとはまた違って、さらりとしたクリームスープです。
美味しくて、おかわりしてしまいました
取りあえず、今回で24回のセミナーは終わりです。
受けられなかった回は、改めて受ける事が出来ます。
次のステップはハイセミナーという講習になります。
いったいいつまで続くのかしら・・・