ヨーグルトのR-1と同じく、塩麹も一時スーパーから消えた事があって、
何だよ~、使ってみたかったのにーと思っているうちに、あるスーパーで
こんなのが、売ってました。
で、買ったはいいけど使ってなくて、この間のパン教室で
講習を受けてから、改めて良さがわかりましたので、
やっと今日使ってみる事になりました。
美味しそうなサーモンが特売してたので、付けて3時間くらい
置きました。
それから、
きれいなゴーヤです。。。
まだ出盛りではないので高くて、しばらく考えて眺めていましたが、
天ぷらにして食べたくなり、カゴに入れてしまいました。
出盛りの頃に比べると、3倍位の金額です。
はっきり言って、にっきゅっぱっでした
ゴーヤの存在を知った頃は、たまたま初めて試食した事があり
こんなに苦い野菜があるなんて信じられないと思って、
絶対買わな~い。。。
所が今はどうよー、大好きになっちゃたんだからねぇ
この苦みが、いいんだからしょうがない
一本のゴーヤで、これだけ天ぷらが。。。
ゴーヤの他に、かぼちゃ、カニカマ、アスパラ、レンコンの天ぷら。
本当はナスもキノコも肉も、やりたかったのですが、大量の天ぷらになって
明日の朝と昼にも食べなくてはならないので、これくらいでやめました。
塩麹を付けた鮭は、フライパンで焼きました。
ただ塩を振って焼くよりも、ほんっとに!味がまろやかで美味しい鮭になりました。
娘にも、これ美味しいねと、好評でした。
漬物も塩麹で作りましたが、薄味でさっぱりしてるので、一晩漬けて朝に食べても
いいかもでした。
あとのおかずは、韓国風春雨サラダ。
大根、きゅうり、人参、もやし、春雨、ネギ等で、これも大量に作ったけど
あとひく美味しさです。
コウケンテツさんのレシピでした。
今日もまんぷく②