うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナー

2012-03-29 | 手作りパン

今日で7回目です。

今日作ったのは、

パン・ド・ペイザン(農夫のパンという意味)

フィグ・ペカン

クネッケ

パン・ド・ペイザン

卵白を塗って、けしの実をつけクープを入れます。

フィグ・ペカン

生地の中には、ピーカンナッツやドライいちじく、プロセスチーズが入ってます。

ロゼッタ型、ゼンメル型で押します。

アンパンマンの顔みたい?

クネッケ。

ヒマワリの種や、カボチャの種、白ゴマ黒ゴマ等様々な物が入ってます。

カットしたら上にも種やゴマを乗せます。

クネッケはパンと言うより、ビスケット状の平焼きライ麦パンです。

北欧の給食などに出る、ポピュラーなパンだそうです。

噛む程に味が出るパンで、美味しかったです。

その他のパンはまだ食べてないので、わかりませんが

フィグ・ペカンは、ナッツやドライフルーツが入っていて、

私好みのパンなので、楽しみです

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする