うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

塩麹の講座

2012-03-19 | 手作りパン

パン教室の単発講座で、塩麹を使ったお料理を習って来ました。

今TV,雑誌などで盛んに目にする塩麹。

身体にも良いし、塩の代わりに何にでも使えて美味しい塩麹。

今日作ったのは

ササミのパネグリエ。

塩麹のスイートサラダ。

イタリアンマフィン

です。

ササミに塩麹を塗って、1時間程置きます。

これにゆで卵を3枚のせ、パイ生地を巻き卵黄を塗って焼きます。

パイ生地は先生が作って、冷蔵庫で寝かせておいてくれたので、

それを伸ばして2㎝幅に切るだけだったので、楽でした

塩麹のスイートサラダ。

さつま芋のサラダです。

和えるマヨネーズが変わっていて、マヨネーズに生クリーム、塩麹、酒を加え

良く混ぜ合わせて、砂糖も少し入れます。

茹でて粉ふきにしたさつま芋を和えて、空焼きしたアーモンドスライスを散らします。

これだけのサラダです。。。

酒も入れてるし、いったいどんな味になるのか興味ありつつ不安も

イタリアンマフィン。

薄力粉+ベーキングパウダーを篩っておいて、卵を割りほぐした中に油+塩麹

を少しづつ入れて良く泡立てます。

ここに1㎝角に切ったプロセスチーズとミニトマトも加え、篩っておいた粉を入れて

ゴムべらで混ぜてカップに入れ、塩麹を糊としてトマトをトッピングします。

180度、20分焼きます。

完成です。楽しみな試食タイム。

サニーレタスのドレッシングは、オリーブオイルと塩麹とパプリカパウダーを

良~く混ぜたものです。

ササミは普通淡白な味ですが、塩麹を塗した事でお肉自体がふんわりとして

塩だけで味付けするよりまろやかになって、とっても美味しかったです。

塩麹は塩だけ使う時より倍量使っても、塩分は半分だそうです。

さつま芋のサラダも、酒が入っていますが全然酒の味はしないし

これも美味しいスイートサラダでした。

イタリアンマフインも、ケーキというか朝食などになパンでした。

今日作った料理には、全部塩麹が使われていますが、こんなにいろいろな

使い方があるのだなと言う事がわかり、勉強になりました。

要するに早い話、塩の代りに何にでも使えて減塩効果があるという結論で

ございました

塩麹。。。バンザ~イ

参考までに、塩麹の作り方も教えてもらいましたのでお試しあれ

A{麹   200g   塩60g}

水300cc

ボールに麹を入れ、手で良~くこすり合わせほぐします。

(これは念入りにした方がいいそうです)

塩を全部入れ、ここでまた良~く混ぜます。

水も入れて、また良く混ぜます。(米のとぎ汁の様な感じになるまで)

煮沸消毒した大き目の瓶に入れ、雑菌が入らない様に蓋をして室温で

1週間~10日置きます。

大事な事は、毎日1回かき混ぜる事です。

冷蔵庫で保存1カ月。

TVや雑誌にも出てるので、ご存知の方もいらっしゃるでしょうが、

一応、知ったかぶりさせて頂きました

 

 

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