ちば県民だよりに載っていた、“旬のレシピ ちばの味”
を作ってみました。
茹でたほうれん草に牛乳と砂糖を加えて、ミキサーにかけ
薄力粉、ベーキングパウダー、溶かしバター、レーズンを加えて
混ぜたら
カップに入れて、蒸すだけです。
ほうれん草の蒸しパンが出来ました。
紙カップにしたのは、ちょっと失敗だったかな
蒸気で、よれよれになってしまった。。。
レシピではシリコンのカップでした。
せめてアルミカップのほうが良かったかも。
【ほうれん草の豆知識】
千葉県の生産額は全国2位です。1~2月の旬の時期は
栄養価が高くなります。
豊富に含まれているβーカロテンは抗発がん作用や風邪の予防に
効果があると言われています。
選ぶ時は、葉の緑が濃く鮮やかで、厚みがあるものを選びましょう。
乾燥に弱いので、保存する時は湿らせた新聞紙などでくるみ
袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。
根の部分を下にして、立てて保存すると日持ちが良くなります。
~ちば県民だより引用~
おやつにも主食にもなる蒸しパンです。