うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ほうれん草の蒸しパン

2013-02-05 | 菓子作り

ちば県民だよりに載っていた、“旬のレシピ ちばの味”

を作ってみました。

茹でたほうれん草に牛乳と砂糖を加えて、ミキサーにかけ

薄力粉、ベーキングパウダー、溶かしバター、レーズンを加えて

混ぜたら

カップに入れて、蒸すだけです。

ほうれん草の蒸しパンが出来ました。

紙カップにしたのは、ちょっと失敗だったかな

蒸気で、よれよれになってしまった。。。

レシピではシリコンのカップでした。

せめてアルミカップのほうが良かったかも。

 

【ほうれん草の豆知識】

千葉県の生産額は全国2位です。1~2月の旬の時期は

栄養価が高くなります。

豊富に含まれているβーカロテンは抗発がん作用や風邪の予防に

効果があると言われています。

選ぶ時は、葉の緑が濃く鮮やかで、厚みがあるものを選びましょう。

乾燥に弱いので、保存する時は湿らせた新聞紙などでくるみ

袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。

根の部分を下にして、立てて保存すると日持ちが良くなります。

                            ~ちば県民だより引用~

 

おやつにも主食にもなる蒸しパンです。

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