まだ家のゴーヤは収穫してないので、
スーパーで買ったもので作りました。
いつもゴーヤと言えば、チャンプルーか
サラダが定番ですが、何か他の料理はないかと
『ゴーヤーレシピ』という本を買ってみました。
最初に作ってみようと思ったのは
薬味ミックス。
ゴーヤのスライスと香味野菜を氷水でシャキッとさせて
合わせただけです。
みょうが、大葉、生姜、万能ねぎなどの香味野菜と
ゴーヤの薄切りを合わせたもの。
豆腐の上にのせて。
ゴーヤは塩もみせずに、水にさらしただけなのに
ほとんど苦味は感じませんでした。
豆腐の薬味にバッチリでした。
この料理にゴーヤ半分使ったので、
あとの半分は。。。
牛肉、トマト、玉ねぎ、ゴーヤのオイスターソース炒め。
これもご飯のおかずにバッチリでした
いや~ゴーヤの料理方って、いろいろあるのですねぇ
我が家のゴーヤも、そろそろ収穫の時期にきてるぞー
*おすすめですよ*
~植松良枝著・ゴーヤーレシピ~