うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ゴーヤの料理

2013-06-30 | ご飯のこと

まだ家のゴーヤは収穫してないので、

スーパーで買ったもので作りました。

いつもゴーヤと言えば、チャンプルーか

サラダが定番ですが、何か他の料理はないかと

『ゴーヤーレシピ』という本を買ってみました。

最初に作ってみようと思ったのは

薬味ミックス。

ゴーヤのスライスと香味野菜を氷水でシャキッとさせて

合わせただけです。

みょうが、大葉、生姜、万能ねぎなどの香味野菜と

ゴーヤの薄切りを合わせたもの。

豆腐の上にのせて。

ゴーヤは塩もみせずに、水にさらしただけなのに

ほとんど苦味は感じませんでした。

豆腐の薬味にバッチリでした。

この料理にゴーヤ半分使ったので、

あとの半分は。。。

牛肉、トマト、玉ねぎ、ゴーヤのオイスターソース炒め。

これもご飯のおかずにバッチリでした

 

いや~ゴーヤの料理方って、いろいろあるのですねぇ

我が家のゴーヤも、そろそろ収穫の時期にきてるぞー

 

*おすすめですよ*

~植松良枝著・ゴーヤーレシピ~

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする