うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

梅サワー&甘酢しょうが

2013-06-13 | 雑記

青梅がだいぶ前から出回っていましたが、

今日イオンで、わりときれいな青梅を見つけ

そうだ梅サワーを作ろうと、思いたち

酢は買ってあるし、氷砂糖を買って

仕込みました。

前にも作ったから、瓶はありますので

熱湯消毒して、梅500g、氷砂糖500g、酢500ml

で仕込みました。

氷砂糖は1週間程で溶け、1ヶ月くらいで

飲み頃になります。

 

それから新生姜も、大きくてたくさん入ったパックを

買ってあったので、甘酢生姜もつくりました。

漬けこんで数時間したら、もうピンク色になって来ました。

無添加のガリです

ご飯の箸休めにもいいし、細かく刻んで酢飯に混ぜ

いなりの皮に入れて、おいなりさんもいいな

 

この時期にしかない旬のものは、大いに味わわないとネ

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