青梅がだいぶ前から出回っていましたが、
今日イオンで、わりときれいな青梅を見つけ
そうだ梅サワーを作ろうと、思いたち
酢は買ってあるし、氷砂糖を買って
仕込みました。
前にも作ったから、瓶はありますので
熱湯消毒して、梅500g、氷砂糖500g、酢500ml
で仕込みました。
氷砂糖は1週間程で溶け、1ヶ月くらいで
飲み頃になります。
それから新生姜も、大きくてたくさん入ったパックを
買ってあったので、甘酢生姜もつくりました。
漬けこんで数時間したら、もうピンク色になって来ました。
無添加のガリです
ご飯の箸休めにもいいし、細かく刻んで酢飯に混ぜ
いなりの皮に入れて、おいなりさんもいいな
この時期にしかない旬のものは、大いに味わわないとネ