うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

カンパーニュ

2013-08-27 | 手作りパン

先週カンパーニュを焼いたのですが

仕込み水の量を間違えたようで

水を足すのも時すでに遅し。

見た目はまあまあそれらしく

焼けて、まいっか

焼けたじゃん。。。と、

お気楽してたら

娘から、何か粉っぽいとか

焼き上がりの中がギュッと

詰まってる感じだとか

ダメ出しされました。

見た目はカンパーニュですが、

ちょっとゴツゴツした感じは、否めません。

クルミも入れてみたのに・・・・・・

 

で、今日は何としてもリベンジを。

パン教室の友人が、よくカンパーニュを

焼いているので、

配合とか聞いて、

いざリベンジ、スタート

一次発酵後。

よく膨らみました

ライ麦入れてます。

出来た

もう少し切り込みを深くすれば良かったな

外はカリカリ、中ふんわり

リベンジ成功です

 

Mさん、ありがとネうまく出来たでしょ

 

焼き立てを味見してみたら、

やっぱりこの前と全然違うわ、旨い

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤもそろそろ・・・

2013-08-27 | 雑記

この夏、めいっぱい味わったゴーヤも

葉は枯れてきてるし、花は咲けども実に

ならず。

生っても小さくて、大きくなりません。

結局合計で小さいのも含めて、ざっと

25~26本は出来たと思います。

現在はこんなところ。

葉は生い茂っていて、まだグリーンカーテンの

役目は果たしていますが・・・。

真ん中の上の方に一つ生っているのが、

わかりますか?

多分これが最後のゴーヤではないでしょうか。

でも充分楽しめましたので、

今年のゴーヤは豊作だったということで。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする