ハイセミナーも今日で24回、終了です。
が。。。この前も言いましたが
この後、ハイハイセミナーがあるのです
ほんとにこの講座名かわかりませんが。
ハイハイなんて、ふざけた・・・
ま、とにかく終わりのない?パン教室??
さて、今日のパンは
*パンのチーズタルト
*レザン・エ・オランジェ
を、作りました。
今日は細かい工程はカットです。
パンのチーズタルト。
マフィン型に生地を入れて、フォークでピケをして
チーズクリーム(粉糖、全卵、薄力粉、レモン汁入れる)と
抹茶を入れたチーズクリームを底全体に入れて
仕上げ発酵した後にトッピング(生クリーム、三温糖、バニラ)します。
焼きあがると、こんな感じです。
抹茶の方に粉糖をふって、飾りにピスタチオをのせます。
これはお菓子パンです。
はっきり言って、色々面倒でした。
まだ食べてませんが、美味しいとは思います
一見コッペパンの様ですが、これも結構凝ってます。
中の生地には、ドライミックスフルーツ、レーズン、オレンジカット、カラフルペッパー
が煉りこんであって、それを何も入れてない同じ生地で包んでいます。
こんな風に飾りをして(ぶどうですがわかりますかね?)
上と下には切り込みをいれます。
フルーツがチラッと見えてるでしょ。
帰って来てすぐに撮れば良かったのに、時間がたってしまったので
粉糖が溶けてしまい、みじめな画になってしまった
ぶどうも焼けると生地がのびて、間隔があいてしまってるしー
これは教室で試食しましたが、とっても美味しかったですよ
中にたっぷりフルーツが入ってますのでね、
私好みのパンでございました