うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナー

2013-10-24 | 手作りパン

ハイセミナーも今日で24回、終了です。

が。。。この前も言いましたが

この後、ハイハイセミナーがあるのです

ほんとにこの講座名かわかりませんが。

ハイハイなんて、ふざけた・・・

ま、とにかく終わりのない?パン教室??

 

さて、今日のパンは

*パンのチーズタルト

*レザン・エ・オランジェ

を、作りました。

今日は細かい工程はカットです。

パンのチーズタルト。

マフィン型に生地を入れて、フォークでピケをして

チーズクリーム(粉糖、全卵、薄力粉、レモン汁入れる)と

抹茶を入れたチーズクリームを底全体に入れて

仕上げ発酵した後にトッピング(生クリーム、三温糖、バニラ)します。

焼きあがると、こんな感じです。

抹茶の方に粉糖をふって、飾りにピスタチオをのせます。

 

これはお菓子パンです。

はっきり言って、色々面倒でした。

まだ食べてませんが、美味しいとは思います

一見コッペパンの様ですが、これも結構凝ってます。

中の生地には、ドライミックスフルーツ、レーズン、オレンジカット、カラフルペッパー

が煉りこんであって、それを何も入れてない同じ生地で包んでいます。

こんな風に飾りをして(ぶどうですがわかりますかね?)

上と下には切り込みをいれます。

フルーツがチラッと見えてるでしょ。

帰って来てすぐに撮れば良かったのに、時間がたってしまったので

粉糖が溶けてしまい、みじめな画になってしまった

ぶどうも焼けると生地がのびて、間隔があいてしまってるしー

これは教室で試食しましたが、とっても美味しかったですよ

中にたっぷりフルーツが入ってますのでね、

私好みのパンでございました

 

 

Comments (2)
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