うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

さくらんぼ講座2回目

2015-04-06 | 手作りパン

今回は、

“りんごと生姜の雑穀ケーキ”

“もち麦バーガー”

“もち麦パテ”

“もち麦のオニトマスープ”

を、作りました。

卵や中力粉、三温糖、塩、米油、牛乳、もち黒米パウダー、とかち野酵母

などを良く混ぜて、アップルプレザーブと生姜をカラ煎りしたものを加え

ブラックミニパウンド型に入れ、45分も仕上げ発酵してから

焼きます。

もち麦バーガーもやはり、とかち野酵母で生地を作り

マフィン型に入れて、焼きます。

こんな感じに焼けました。

雑穀ケーキにはトッピングとして、ストロイゼル(強力粉・グラニュー糖・米油)

をまぶします。

バーガーは、もち麦パテをはさみます。

サラダ菜、大葉、トマト、パテ、白髪ネギなど。

パテは、玉ねぎみじん切り・木綿豆腐・炊いたもち麦・片栗粉

塩コショウ・ブイヨンなどを良くまぜて、平たくして米油で焼きます。

オニトマスープは、カップにチーズを入れておき、

熱々のスープを注ぎ、パセリをちらします。

チーズが溶けて、とっても美味しいスープでした。

もち麦をふんだんに使った今日のメニューは、

雑穀も入ったり、しかも油脂はバター等を使わず、米油のみなので

体にいい感じがします。

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