うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン講座 ソレイユ

2017-03-08 | 手作りパン

去年の10月から始まった全8回のコースも

今日で半分受けた事になります。

 

今日の講座は、

*春の食パン

*サーモンのクリーミィーグラタン

*苺のシャルロット

です。

春の食パンは、緑茶と紅麹、白の三色を交互に型に入れて

蓋をして、焼きます。

どんな柄になっているか、切ってからのお楽しみなのですが

ちょっと思ってた様には、いきませんでしたね

でも三色が春らしくて、いい感じです

サーモンのクリーミィーグラタン。

ホワイトソースを使わずに、薄力粉に牛乳を混ぜて

ブイヨン、生クリームなどで作るお手軽なグラタンです。

ソースに茹でたペンネを入れて、アスパラ・パプリカ・サーモンのせて

チーズをのせて焼きます。

結構これだけで、お腹がいっぱいになりました。

ソースがゆるめなのでくどくなくて、たくさん食べられます。

苺のシャルロットは、まずビスキュイを焼きます。

焼いたビスキュイを型の下にしき、

苺のムースを流して

冷やしておきます。

ムースが固まったら、苺のゼリーを流し、

固まったら、焼いておいたビスキュイを貼り付けます。

完成です。

1/6にカットして、頂きました。

これは持って帰れないので。

苺の季節には、最高のスウィーツです。

美味しかった~~

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする