うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

こだわりパン工房Ⅰー①

2017-03-29 | 手作りパン

パン教室の新しいメニューです。

全3回で、1回目の今日は

最近話題のスーパーフード、キヌアを使ったパンです。

 

*キヌアのカンパーニュ

*丸ごとフィグのパン

*キヌアのナゲット

*キヌア入りフルーツサラダ

茹でたキヌアを練りこんだ生地です。

丸ごとフィグのパン。

生地でいちぢくを包み、いちぢくの形に成型して

茹でたキヌアをまぶして、焼成します。

キヌアのナゲット。

鶏ひき肉に、キヌアやレモン果皮すりおろし、マヨネーズ、塩・コショウ

ガーリックパウダーなどを入れ、良く混ぜます。

茹でたキヌアをまぶして、フライパンで揚げ焼きします。

フルーツサラダ。

オレンジ、グレープフルーツ、キヌア、きゅうり、ドライクランベリー

を、果汁やオリーブオイルなどで作ったドレッシングで和えます。

ナゲットはひき肉なので、とっても柔らかくて

まわりのキヌアがなんとも言えない食感で、とっても美味しいです。

キヌアをふんだんに使ったパンで、とてもヘルシーです。

キヌアはクセがないので、色々な料理に使えるし

他の食材の邪魔をしないので、もっと使うべきだと思いました。

いちぢくのパンも大好きです

 

 

 

 

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