パン教室の新しいメニューです。
全3回で、1回目の今日は
最近話題のスーパーフード、キヌアを使ったパンです。
*キヌアのカンパーニュ
*丸ごとフィグのパン
*キヌアのナゲット
*キヌア入りフルーツサラダ
茹でたキヌアを練りこんだ生地です。
丸ごとフィグのパン。
生地でいちぢくを包み、いちぢくの形に成型して
茹でたキヌアをまぶして、焼成します。
キヌアのナゲット。
鶏ひき肉に、キヌアやレモン果皮すりおろし、マヨネーズ、塩・コショウ
ガーリックパウダーなどを入れ、良く混ぜます。
茹でたキヌアをまぶして、フライパンで揚げ焼きします。
フルーツサラダ。
オレンジ、グレープフルーツ、キヌア、きゅうり、ドライクランベリー
を、果汁やオリーブオイルなどで作ったドレッシングで和えます。
ナゲットはひき肉なので、とっても柔らかくて
まわりのキヌアがなんとも言えない食感で、とっても美味しいです。
キヌアをふんだんに使ったパンで、とてもヘルシーです。
キヌアはクセがないので、色々な料理に使えるし
他の食材の邪魔をしないので、もっと使うべきだと思いました。
いちぢくのパンも大好きです