うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2017-03-28 | ご飯のこと

モヤシ業界が危機だそうで、今のうちにたくさん

食べようかと・・・

麻婆モヤシ、イワシのかば焼き、ごぼうと牛肉の煮物、

タコとセロリとトマトのマリネ(これ今朝作った物です)

キャベツとちくわの味噌マヨ。

 

また食べ過ぎた

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーインビジブル

2017-03-28 | 菓子作り

フランスから上陸したてのホヤホヤ、

今年のスイーツ界の新星だそうで、

フランス語で「見えないケーキ」という意味だそうです。

意味はネットに詳しく出ておりますので、気になる方は

見て下さいね。

リンゴ2個分のスライスを、生地と混ぜて

型にびっしり詰め込み

アーモンドスライスをのせて、焼きます。

娘がリンゴのスライスを、せっせと切ってくれて

ブルーベリーも入れてみよっかって、

作ってくれました。

こんな風に、リンゴの層になってます。

 

リンゴの種類によっても、味が違ってくるかもしれませんが

これは、サンふじで作りました。

思ったほど甘くなくて、生地の部分が少ない分、

リンゴの食感がして、美味しいです。

簡単なので、ぜひ作ってみて下さい

 

よりフランス語っぽくするなら

「ギャトー・アンヴィジブル」と言うのが

おすすめだそうです

 

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする