うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーPART3 11回目

2017-03-24 | 手作りパン

今回は、サワー種を使ったパンです。

サワー種は、ライ麦・水・ヨーグルト・イーストを

混ぜたのを、28℃~29℃で10時間以上置いたものです。

これを強力粉と混ぜて生地を作ります。

勿論、教室ではすでに先生が作っておいてくれます。

*ヌス・ショコラーデ

(ドイツ語でナッツやチョコレートが入ったパン)

*ケーゼ・ブロートヒェン

(チーズが入った小型のパン)

*サワー種のクランベリークッペ

の3種類です。

クランベリークッペは、生地にクランベリーをのせ、

折り込み、

ホワイトチョコを入れて包み込み、棒状にします。

ライ麦を振ってクープを入れ、バt-を絞ります。

ケーゼ・ブロートヒェンは、丸く伸ばした生地を三方から折り込み

なぜか三角形にして、真ん中にピンクペッパー2~3粒のせ

チーズものせて、丸い形に成型して、

ハサミで5か所切り込みを入れます。

ヌス・ショコラーデは、中にナッツやチョコレートが入っているので

(これは、外生地と中生地で作ってます。)

具が入ってる生地を、外生地で包むやり方です。

お芋みたい・・・?って、思ってるでしょ?

出来上がりです

それぞれ味があって、とっても美味しいパンです(いつも同じ事言いますが。。。)

堅くなくて(ハード系はちょっと苦手)私好みでしたの

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