今回は、サワー種を使ったパンです。
サワー種は、ライ麦・水・ヨーグルト・イーストを
混ぜたのを、28℃~29℃で10時間以上置いたものです。
これを強力粉と混ぜて生地を作ります。
勿論、教室ではすでに先生が作っておいてくれます。
*ヌス・ショコラーデ
(ドイツ語でナッツやチョコレートが入ったパン)
*ケーゼ・ブロートヒェン
(チーズが入った小型のパン)
*サワー種のクランベリークッペ
の3種類です。
クランベリークッペは、生地にクランベリーをのせ、
折り込み、
ホワイトチョコを入れて包み込み、棒状にします。
ライ麦を振ってクープを入れ、バt-を絞ります。
ケーゼ・ブロートヒェンは、丸く伸ばした生地を三方から折り込み
なぜか三角形にして、真ん中にピンクペッパー2~3粒のせ
チーズものせて、丸い形に成型して、
ハサミで5か所切り込みを入れます。
ヌス・ショコラーデは、中にナッツやチョコレートが入っているので
(これは、外生地と中生地で作ってます。)
具が入ってる生地を、外生地で包むやり方です。
お芋みたい・・・?って、思ってるでしょ?
出来上がりです
それぞれ味があって、とっても美味しいパンです(いつも同じ事言いますが。。。)
堅くなくて(ハード系はちょっと苦手)私好みでしたの